Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Штраф за перепланировку, что нужно знать владельцам

Спальню хочу большую, кухню квадратную, а санузел объединенный. Казахстанцы собственноручно создают квартиры своей мечты. Почему бы и нет. Стены можно «передвинуть», а то и вообще отказаться от них. Пора вызывать строительную бригаду. Но! Многие даже не задумываются о том, что подобные действия нужно узаконивать.

Самостоятельная перепланировка, например, может грозить обвалом целого этажа, а перенос санузла может привести к тому, что затопит весь дом. Чтобы избежать таких инцидентов, мы выяснили, есть ли правила, которых стоит придерживаться, внося в квартире изменения технического характера.

Как сообщили в костанайском областном филиале госкорпорации «Правительство для граждан», прежде чем приступить к перепланировке жилья, необходимо нарисовать эскизный проект. Так станет ясно, чего именно хочет владелец. Для этого существуют проектные организации.

Если вдруг хозяин решит делать переоборудование, то потребуется отдельное разрешение от Управления архитектуры. В процессе его получения привлекается авторский надзор – те, кто делал эскизный проект, а также технический надзор, который отвечает за недопущение возможных последствий. И только после всего этого, получив разрешение, можно приступать к самому процессу перепланировки.

– Закончив ремонт, владелец обязан оформить технический паспорт, – рассказал заместитель директора филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» по Костанайской области Сержан Сапанов. – Для этого он обращается в филиал госкорпорации. Наши техники выезжают на место, изучают его, рисуют проект и дают свое заключение. Получив от нас документ, необходимо обратиться во фронт-офис (его привыкли называть ЦОН). Нужно этого для того, чтобы официально документ зарегистрировать. После этого выпущенный нами новый техпаспорт вступит в силу.

В костанайском филиале госкорпорации советуют не заниматься самодеятельностью и сразу обращаться за помощью в надлежащие организации. Даже если в процессе ремонта не было допущено технических ошибок, за несоблюдение общих правил оформления перепланирования можно получить штраф на немалую сумму.

Техпаспорт выпускают в течение трех рабочих дней. Кстати, для жителей столицы и Шымкента запущен новый проект. Электронный паспорт. То есть, в рамках пилота, предлагается получение техпаспорта онлайн через портал egov.kz.

Как отмечают в госкорпорации «Правительство для граждан», особенность новых электронных техпаспортов в том, что они имеют специальные штрих-коды, содержащие данные из государственной базы данных «Регистр недвижимости».

Кристина Герасимова