Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Статус: «застрахован»

С 1 января в стране начала действовать система обязательного социального медицинского страхования.

– 1 января 2018 года был определен список из 112,4 тыс. жителей области, статус которых требовал актуализации, – сообщила на селекторном совещании с акимами городов и районов директор филиала по Костанайской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сауле Аймухамбетова. По 88,1 тыс. жителей был актуализирован статус. Однако, на сегодняшний день все еще не актуализирован статус порядка 24,3 тыс. граждан из списка. Наибольшая доля граждан с неактуализированным статусом в Костанае, Костанайском, Сарыкольском районах. Важно отметить, что нам нельзя останавливать работу по актуализации статусов граждан в следующем году.   

Он также отметила, что за два с половиной года в Фонде аккумулировано свыше 233 млрд тенге. Из них от плательщиков Костанайской области в Фонд социального медицинского страхования поступило 9 млрд 614 млн тенге за 353 421 человек.

– Для оценки возможности получения медицинской помощи, проведен анализ частоты осуществления взносов и отчислений (регулярности платежей), который показал следующее: всего по области наемных работников, уплативших отчисления за последние 12 месяцев – 256,6 тыс. человек, вместе с тем имеются риски «выпадения» 32,9 тыс. наемных работников из системы ОСМС ввиду непостоянной уплаты отчислений, – пояснила Сауле  Аймухамбетова. По нерегулярности отчислений наибольший показатель в Костанайском и Наурзумском районах. По Костанайскому району во втором полугодии 2019 года размер поступлений колебался от 17,2 млн тенге в июле до 21,2 млн тенге в ноябре. В Наурзумском районе от 1,5 млн тенге в сентябре до 3,4 млн тенге в декабре прошлого года. На 26 декабря 2019 года задолженность по уплате отчислений за ОСМС составляла 2,7 млн тенге, из них по Костанаю – 2,2 млн тенге, Мендыкаринскому району – 212 тыс. тенге, Рудному – 168 тыс. тенге, Костанайскому району – 44 тыс. тенге, Аулиекольскому району – 41 тыс. тенге, Камыстинскому району – 14 тыс. тенге, Наурзумскому району – 11 тыс. тенге.

Система начинает работать с 1 января, однако, как отметила Сауле Аймухамбетова, будет дан и льготный период – 1 квартал 2020 года, когда все граждане будут считаться застрахованными. То есть, в 1 квартале все услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и объемов помощи в рамках ОСМС, будут доступны всем. А начиная с 1 апреля уже в зависимости от статуса застрахованности.

– Не застрахованные лица смогут уплатить взносы через платежные терминалы, установленные непосредственно в медорганизации, – пояснила представитель ведомства. – Данный механизм позволит сократить время совершения платежа и осуществить платеж с более низкой комиссией.

Кроме того, лица не входящие в число участников системы медицинского страхования, имеют возможность уплатить взнос через филиалы АО «Казпочта», банки второго уровня, терминалы самообслуживания, а также электронные платежные системы.

Застрахованные граждане, а по прогнозам доля участников системы медстрахования в новом году составит 95% населения, смогут получать более качественные и доступные медицинские услуги. Но при этом гарантированный объем бесплатной медицинской помощи покрывает экстренные случаи, а также социально-значимые и хронические заболевания.

Кристина ГЕРАСИМОВА