Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

С 1 января заработная плата педагогов в Костанайской области увеличилась на 25 %

Сегодня в Костанае состоялся брифинг на котором разъяснили нововведения направленные на социальные инициативы Главы государства в 2020 году.

Открыл встречу заместитель акима области Марат Жундубаев. Он ознакомил присутствующих с основными новеллами социальной политики касательно ОСМС, принятия Закона РК «О статусе педагога» и новых подходах оказания АСП.

Так, в конце 2019 года был принят Закон РК «О статусе педагога», предусматривающий для педагогов страны ряд социальных мер.

-С 1 января 2020 года заработная плата педагогов увеличилась на 25 %, — отметил Марат Жундубаевю -Для этих целей уже выделены республиканские трансферты на общую сумму 84,5 млрд. тенге на три года. Кроме того, на сегодняшний день в Костанайской области 84% жителей считаются условно застрахованными: из них более 405 тыс. жителей не будут платить взносы, т.к. они вошли в 15 льготных категорий граждан, за которых взносы ежемесячно будет платить государство. Эти граждане автоматически получают статус «застрахован» и доступ к дополнительному пакету медицинских услуг.

Заместитель акима области обратил внимание присутствующих на то, что в рамках гарантированного объема даже не застрахованным гражданам будет доступна скорая и экстренная помощь, первичная медицинская помощь, лечение основных хронических и социально-значимых заболеваний.

Новые подходы предусматриваются в этом году и в АСП, это введение пособия многодетным семьям без учета доходов в дифференцированных размерах в зависимости от количества детей (от 42 500 до 74 400 тенге).

Это позволит отделить данную категорию от малообеспеченной и минимизировать спекуляцию на многодетности, — отметил он. — Необходимо отметить, на сегодняшний день в нашей области таких семей 5260 и они уже являются получателями данного вида пособий.

При этом, АСП не будет оказываться семьям, в которых трудоспособные члены отказались о предложенных мер содействия занятости. Также отменены фиксированные выплаты АСП на детей.

Как отметил Марат Жундубаев, в дальнейшем в регионе будет продолжена  работа, которая позволит вывести из трудной жизненной ситуации тысячи малоимущих семей, обеспечить их работой, вниманием государства в целом.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 16 января