Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Статья Президента о роли личности Абая и его трудов в истории Казахстана заставила переосмыслить некоторые содержательные аспекты современного мира

Актуализация мудрости великого мыслителя на государственном уровне заставляет признать наличие универсальных ценностей, применение которых возможно к любому обществу, независимо от века и территории, языка и культуры. Об этом говорит непроходящий интерес с научному и творческому наследию Абая в мировом обществе.

В унисон с идеями Абая идут сегодняшние программные документов и стратегии развития «общества всеобщего труда», культа «человека труда» в современном государстве. На базовых ценностях его философии строится политика борьбы с иждивенчеством. Государственные программы занятости, профессиональной ориентации, содействия в трудоустройстве, поддержка работающего человека на всех уровнях – реализация интеллектуального наследия мыслителя.

Сила ремесленных навыков, описанная Абаем задолго до четвертой промышленной революции, цифровизации общества и массового производства находит продолжение в тенденциях будущего. Уже сегодня социологи мирового уровня предсказывают скорую «крафтовую» революцию. А во главе крафтовых производств, как известно, стоят именно ремесленники.

Также запомнилась интерпретация понятия «полный (целостный, завершенный, наполненный) человек». В условиях глобализации не это ли является ответом на вызовы тотальной информатизации? Прошло время железных занавесов, мы больше не можем оградить наших детей от бесконечных потоков данных. Единственный выход – учить подрастающее поколение противостоять навязываемым ценностям с помощью своего внутреннего стержня, своего «наполнения». Деструктивные составляющие личности формируются в пустотах. «Целостность» человека не позволит возникнуть зависимостям, навязать негативные формы поведения, чужеродные для народа ценности, позволит личности идентифицировать себя в современном глобальном мире и повысит уровень ответственности перед собой, своей семьей и своим государством. По поручению Президента исследование философского феномена «целостного человека» в интерпретации великого Абая будет продолжено и в будущем, возможно, может стать основой воспитания нового поколения казахстанцев.

Екатерина СМЫШЛЯЕВА, Руководитель фракции партии Нур Отан в областном маслихате, председатель территориального объединения профсоюзов Костанайской области.