Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Рабочие места

В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» с этого года появились новшества.

Программа «Еңбек» актуализирована для обеспечения вовлечения многодетных матерей в микро- и малый бизнес, предусмотрена подготовка кадров по заявкам работодателей, лиц работающих по трудовому договору, в том числе сокращаемых работников.

При организации профессионального обучения по заявкам работодателей предусматривается заключение четырехстороннего социального контракта, с условием возмещения неэффективно израсходованных средств и работодателем и участником программы. Для самостоятельного получения рабочей квалификации, востребованной на рынке труда, предусматривается предоставление ваучера на обучение, который дает претендентам возможность выбора организации образования, содержания и сроков обучения и оформляется в виде именного документа (ваучера). В стоимость ваучера входят расходы на обучение, стипендию и материальную помощь на проезд, проживание, а также на прохождение медицинского осмотра. При этом, обязательным условием проведения краткосрочного обучения является развитие предпринимательской инициативы и трудоустройство участников программы после завершения краткосрочного обучения. Профессиональная подготовка работающих по трудовому договору и сокращаемых работников осуществляется при условии софинансирования работодателями не менее 50% стоимости.

Что касается многодетных и малобеспеченных казахстанцев, то им для развития своего дела предоставят микрокредиты на семь лет под 4% годовых. Установлен и единый размер государственных грантов для всех категорий населения — 200 МРП. При этом члены многодетных и малообеспеченных семей имеют право получить гранты без предварительного обучения.

Для молодежи вводятся такие два новых проекта. Один из них – «Первое рабочее место» – действует для тех, кому нет еще 29 лет. В это число входят нигде не учащиеся и не работающие, а также выпускники школ, колледжей и вузов, трудоспособные инвалиды, которых будут трудоустраивать. Второй проект – «Контракт поколений»– предусматривает трудоустройство с последующей заменой действующего работника, достигшего пенсионного возраста.

Кристина Герасимова