Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Аягоз БАЙГОНОВА: «Налоги — это и гражданская ответственность»

О нововведениях в Налоговом кодексе Республики Казахстан корреспонденту «К-АГРО» рассказала главный специалист юридического отдела Управления государственных доходов  по городу Костанай Аягоз БАЙГОНОВА.

-Аягоз Есламовна, раскажите подробнее об основных изменениях…

— Изменения в Налоговом кодексе значительные.С 1 января 2020 года вступают в силу отложенные с 2018 года нормы Налогового кодекса в части изменения требования по применению индивидуальными предпринимателями специального налогового режима на основе патента.

В 2019 году каждый мог выбрать патент, но были условия: отсутствие наемных работников и  доходы, не превышающие 8 миллионов тенге. Сейчас же на патенте осталось 32 вида деятельности. Налоговым кодексом ограничение на применение патента предусмотрено по 12 видам деятельности — недропользование, производство подакцизной продукции, консультационные услуги, финансовая и страховая деятельность и некоторые другие. Основной целью такого ограничения является недопущение неформальных трудовых отношений и сокрытия реальных доходов. Будут ограничены в применении патента те виды деятельности, которые предполагают получение соответствующих доходов и осуществление которых практически невозможно без привлечения наемных работников. Такие как круглосуточная торговля, реализация продуктов питания, торговля на рынках и так далее.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 16 января.