Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

ЦОН «на колесах». Работа спецЦОНов полностью восстановлена

Начало 2020 года для спецЦОНов Казахстана выдалось жарким. В первый рабочий день нового года – 4 января – АвтоЦОНы не работали. Аналогичная ситуация повторилась и 6 января. «Костанай-Агро» выяснили: почему сложилась такая ситуация, удалось ли наладить работу и как же работают спецЦОНы «изнутри».

Новый 2020 год для спецЦОНов Казахстана начался  нелегко. А все потому, что с 1 января была запущена новая информационная система МВД, которая работу автоЦОНов, собственно, и обеспечивает.  Запуск прошел не без сбоев. 4 января спецЦОНы Казахстана не работали. 5 января была попытка поработать, но оказалась неуспешной. ЦОНы «остановились» и на весь день 6 января.

–  Специалисты информационно-производственного центра МВД  устранили все неполадки, – отметила руководитель Специализированного отдела по обслуживанию населения Ирина Калиночкина. – Мы им помогали, чем могли. Вместе отрабатывали каждый проблемный вопрос. С 8 января мы работаем без сбоев. В день принимаем до 600 человек. И не только жителей нашего региона. Снять с учета или поставить на учет авто может житель из любой области. Государственные регистрационные номерные знаки всех регионов у нас в наличии.

Кстати, приятная тенденция. Благодаря новым технологиям время обслуживание клиентов в спецЦОНе значительно сократилось.

– В начале своей работы СпецЦОН на обслуживание одного клиента тратил около двух часов, сейчас – намного меньше, – рассказал заместитель руководителя автоЦОНа Владислав Комаров. – И все потому, что внедрен альтернативный способ получения госуслуг (выдача водительского удостоверения и снятие/постановка на учет транспортного средства). И способ этот электронный.

Как оказалось, этот способ набирает популярность. Для того, чтобы им пользоваться необходимо наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП). Кстати, получив ее, у вас появится возможность получать несколько сотен государственных услуг самостоятельно, через портал электронного правительства egov.kz.

Онлайн услугу на портале электронного правительства могут получить граждане Казахстана. Иностранцы и лица без гражданства должны обратиться в спецЦОН. Получить водительское удостоверение на портале электронного правительства можно только в случае обмена водительского удостоверения старого образца или с видоизменением его без истечения срока действия.

Владислав Комаров рассказал и о том, что сегодня и машину можно зарегистрировать самостоятельно. Опять-таки, через портал egov.kz. И продавцу, и покупателю транспортного средства необходимы ЭЦП. Соблюдая пошаговую инструкцию первый сможет снять авто с учета, второй – получить свидетельство о регистрации и номерные знаки 

Стоит отметить, что услуги спецЦОНа стали еще доступнее. Жителям сельской местности не надо ехать в Костанай, чтоб получить водительское удостоверение или новые государственные номера.

– 1 июля ликвидированы регистрационно-экзаменационные подразделения МВД, – напомнила Ирина Калиночкина. – Функции переданы в Госкорпорацию «Правительство для граждан». В городах и районах, где нет СпецЦОНов, функции РЭП переданы в обычные ЦОНы. В Костанайской области функции переданы 10 ЦОНам. В Аркалыке, Лисаковске, Житикаре, Костанае, Рудном, Карабалыкском, Федоровском, Узункольском, Ауеликольском, Костанайском районах.

Теперь в этих фронт-офисах принимают документы на замену водительского удостоверения и регистрацию перерегистрацию транспортных средств.

По водительскому удостоверению речь идет о «вторичке». То есть, например, замена по истечению срока. «Первичка» (впервые получаемое водительское удостоверение), лишение прав, просроченные документы оформляются в Костанае в специализированном ЦОНе. И только в СпецЦОНе можно сдать теорию и практику, которые теперь так же принимают сотрудники госкорпорации.

Напоследок немного статитистики, костанайский автоЦОН был открыт в конце 2015 года. Он был 10 по счету. С момента открытия СпеЦОН Костанайской области оказал уже более 350 тыс. услуг. И с каждым годом цифра неуклонно растет.

Кристина ГЕРАСИМОВА