Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Шаг в будущее

В регионе в рамках четвертого направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» начата работа по реализации проекта «Жас маман». Об этом в ходе селекторного совещания сообщил  руководитель областного Управления образования Василий Цымбалюк.

– Сегодня один из стратегических приоритетов – это решение задачи подготовки кадров в соответствии с потребностями рынка труда, – отметил  Василий Цымбалюк. – Важным механизмом ее реализации является государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы. За три года на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием в рамках исполнения I направления Программы «Еңбек» направлено 2,7 млрд тенге бюджетных средств. По программе обучается 2784 студента, в том числе практически каждый второй из социально уязвимых слоев населения, что немаловажно, так как ее участники обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения одноразовым горячим питанием, стипендией, проездом

Глава Управления также подчеркнул, что если ранее программа предусматривала подготовку на бесплатной основе только квалифицированных рабочих кадров, то с 1 сентября 2019 года производится подготовка и специалистов среднего звена. Набор специалистов этого уровня в текущем учебном году составил 125 человек по пяти специальностям: ветеринарный фельдшер, техник по управлению движением на транспорте, техник-программист, техник-механик, техник-теплотехник.  Кроме того, с 2017 года в рабочие учебные планы колледжей введена двухуровневая модель обучения, что дает возможность выпускникам получать одновременно несколько квалификаций. Эти меры позволяют повысить уровень трудоустройства выпускников.

Также для населения на базе Костанайского индустриально-педагогического колледжа работает передвижной мобильный учебный центр, включающий автомобильное транспортное средство с прицепом и два модуля: учебно-производственную мастерскую  и учебную кухню. На базе мобильного учебного центра с 2017 года прошел обучение 351 слушатель по пяти профессиям, из них трудоустроено 285, или 81%.

– В рамках четвертого направления программы начата работа по реализации проекта «Жас маман», предполагающего модернизацию двухсот учебных заведений страны через оснащение современным оборудованием и привлечение иностранных специалистов по механизму софинансирования с областью в процентном соотношении 95 к 5, – сообщил Василий Цымбалюк.  – Министерство образования и науки Республики Казахстан согласовало список из 10 колледжей области, проект будет реализован поэтапно: три колледжа в 2020 году и семь в 2021 году. На первом этапе республика выделила средства в размере 970 млн тенге, местным бюджетом на эти цели предусмотрен 51 млн тенге. На сегодняшний день ведутся конкурсные процедуры.

Кристина Герасимова