Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На пульсе дальнейшего развития

Снижать зависимость от бюджетных денег и увеличивать привлечение частных средств – такую задачу перед всеми Управлениями и акимами регионов поставил на селекторном совещании глава Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ.

О социально-экономическом развитии региона в ходе совещания сообщила руководитель областного Управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазина. Она отметила, что объем произведенной промышленной продукции составил порядка 1,2 трлн тенге. Индекс физического объема – 115,3%, а это наивысший показатель в республике.

– Весомый вклад внес горнодобывающий сектор, – пояснила Гульбарам Мусагазина. – В отрасли увеличены добыча железной руды на 8,3%, руды медной – на 32,1% и золотосодержащей – на 13,8%, производство железорудных концентратов – на 4,1% и окатышей – на 18%. Если говорить об обрабатывающей промышленности, то здесь за отчетный период произведено продукции на 628,3 млрд тенге. ИФО составил 125,9% – это обеспечено за счет роста в машиностроении в два раза, металлургии – на 27,2%, легкой промышленности – на 18,4%, производстве напитков – на 4,7%. Более 38% всего объема обрабатывающего сектора составляет машиностроение.

С начала года ТОО «СарыаркаАвтоПром» произведено 24 077 легковых автомобилей с ростом в два раза, 1282 грузовых с ростом в восемь раз, автобусов и микроавтобусов 443 с ростом в 5,3 раза. Особо отметила руководитель Управления то, что экспорт автомобилей, собранных ТОО «СарыаркаАвтоПром» в 2019 году, в девять раз больше, чем в 2018 году, и составил 2629 единиц на сумму 13,2 млрд тенге. Также увеличено производство комбайнов на АО «Агромаш холдинг» на 47,9%.

– Продолжается рост и в металлургической промышленности, доля которой в обрабатывающем секторе составляет 20,4%, произведено продукции на 127,9 млрд тенге, – сообщила Гульбарам Мусагазина. – Существенный рост объемов производства положительно отразился на производительности труда и экспортных поставках продукции, производимой в области. Так, производительность труда в обрабатывающей отрасли увеличилась на 19,8% и составила 14,1 тыс. долларов США. Что касается районов и городов области, то в отчетном периоде снижены объемы в пяти регионах: Амангельдинском, Денисовском, Мендыкаринском, Наурзумском и Аркалыке.

В сельском хозяйстве валовой выпуск продукции за 2019 год составил 391 млрд тенге. Индекс физического объема валовой продукции составил 77,9%, в том числе растениеводства 67,2%, что связано с засухой. Намолочено, по словам руководителя ведомства, 3 млн тонн зерна при средней урожайности 7,6 ц/га, масличных культур – 258,2 тыс. тонны при средней урожайности 5,1 ц/га.

Что касается строительства, то здесь годовой объем строительных работ вырос на 6,6% и составил 117,6 млрд тенге, обеспечив запланированный рост 105%.

– Снижены объемы в Амангельдинском, Костанайском, Наурзумском, районе им. Б. Майлина, Аулиекольском, Мендыкаринском, Житикаринском, – отметила Гульбарам Мусагазина. – В 2019 году в области в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» за счет всех источников финансирования построено 335,4 тыс. кв. м. жилья, что на 12,1% выше 2018 года. Положительная динамика ввода жилья обеспечена во всех регионах области, кроме Денисовского и Житикаринского районов. В результате в эксплуатацию принята 3 661 квартира.

Также в эксплуатацию введены пять арендных жилых домов в Костанае, Рудном, Аркалыке и Амангельдинском районе. Кроме того, Гульбарам Мусагазина отметила, что в 2019 году начато строительство четырех арендных домов, общей площадью 31,4 тыс. кв. м. на 468 квартир со сроком завершения в этом году. На 2020 год планируется 10% рост по вводу жилья.    

Подводя итог, Архимед Мухамбетов отметил, что некоторые регионы могли сработать лучше. В числе районов с неудовлетворительной оценкой оказались Денисовский и Наурзумский.  

– Нет системной работы, поэтому у вас низкий показатель, – подчеркнул глава региона. – Объясните мне, каким образом засуха повлияла на количество введенного в Денисовском районе жилья? По этому показателю вы занимаете последнее место – 81%. Еще хуже – ИФО промышленной продукции – 67%. Другие районы тоже столкнулись в прошлом году с проблемами в сфере АПК, но все они преодолели 100% показатель. Ставлю вам и акиму Наурзумского района неудовлетворительную оценку по итогам 2019 года. Наурзумский район вообще вошел в четверку регионов, которые должны обеспечить аркалыкский мясокомбинат поголовьем КРС и МРС. В итоге вы даже не знаете, сколько скота сдали за 2019 год. А раз вам дали задание, нужно было организовать сервисно-заготовительные центры, закупать скот. И не обязательно внутри района, можно было извне закупать, пропускать через свой регион и сдавать на мясокомбинат. И давно бы у вас уже ИФО вырос. Будем разбираться.

Также аким области поручил снижать зависимость от бюджетных средств.

– Рост инвестиций в основной капитал составил 3,6%, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Хорошо, что собственные заемные средства составляют почти 80%, бюджетные – 20%. Но все равно необходимо увеличивать привлечение частных средств. Такая задача стоит перед всеми Управлениями и акиматами регионов.

Кристина ГЕРАСИМОВА