Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Наследие Казахстана

9 января 2020 года на сайтах Акорды и газеты «Егемен Қазақстан» была опубликована статья Президента Республики Казахстан К. Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» (Абай и Казахстан XXI века), в которой он отметил, что в течение 2020 года будет проведено более 500 мероприятий, приуроченных к 175-летнему юбилею Абая. Также Глава государства поручил Правительству придать особый статус Семею, а в Жидебае построить новое здание музея «Наследие Абая» для туристов и исследователей богатого наследия просветителя. Общественные деятели Костанаской области прокомментировал вышедшую в свет статью.

Василий ЦЫМБАЛЮК, руководитель Управления образования акимата Костанайской области:

– Статья Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», посвященная предстоящему 175-летнему юбилею великого сына казахского народа, еще раз свидетельствует о внимании Главы государства к вопросам образования и культуры.

Будущее своего народа поэт, мыслитель, общественный деятель Абай Кунанбайулы видел в просвещении народа, развитии науки и национального искусства, в постоянном созидательном труде.

В статье отмечается, что несомненной заслугой истинного патриота своего народа Абая является призыв к целенаправленному развитию и совершенствованию, стремлению к независимости и объединению народа.

И в этом процессе учительству отводится прогрессивная роль воспитания молодого поколения. Именно поэтому знаковым событием для учителей области стало принятие Закона «О статусе педагога».

Президент обозначил вопрос материального благосостояния учителей как важный фактор повышения статуса. И уже в январе зарплата педагогов увеличилась на 25%. А с сентября текущего года в два раза увеличится доплата за классное руководство и проверку тетрадей, за степень магистра педагог будет получать доплату в размере 10 МРП. Согласно принятому закону, всем педагогам увеличат ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с 42 до 56 календарных дней. Доплата за педагогическое мастерство, которая была у педагогов общеобразовательных школ, будет распространена на всех педагогов, в том числе на директоров школ и их заместителей, в системе технического и профессионального образования, дошкольного образования. Важным шагом станет снижение нормативной учебной нагрузки в 2021 году с 18 до 16 часов, что способствует самосовершенствованию педагогов.

Учитель держит в своих руках будущее. В условиях глобализации как никогда важно донести до молодого поколения казахстанцев слова и мысли Абая, его идеалы, ставшие достоянием всего мира и остающиеся актуальными до сих пор.

Своей статьей Президент открыл юбилейные мероприятия, призванные сохранить и преумножить наследие великого поэта и мыслителя, способствовать консолидации общества в целях достижения стабильности и процветания Казахстана.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 23 января