Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О налогах доступно

В Костанае прошла республиканская акция «Налоги 2020». Органы госдоходов области провели ее с региональным филиалом «Правительство для граждан». Население консультировали по вопросам изменения налогового законодательства почти во всех ЦОНах Костанайской области.

Министерство финансов Казахстана инициировала республиканскую акцию, которую провели все регионы страны. Акция проводилась в рамках работы проектного офиса «Қаржы министрлiгi – Адалдық аланы» для своевременного реагирования на вопросы и предложения от населения. А также с целью пропаганды открытости и доступности министерства. Акция, по сути, носит не только консультационный характер, но и просвятительский. В рамках мероприятия были разъяснены основные нововведения в Налоговый Кодекс. Мероприятие предполагалось провести в местах большого скопления людей. После обсуждения было принято решение провести акцию а ЦОНах Костанайской области

– У нас в среднем за день приходят за получением государственных услуг около тысячи человек, – отметил руководитель отдела по обслуживанию населения №1 г. Костаная Серик Жусупов. – Согласитесь, это не мало. Многие, узнав о проведении акции, сразу после того, как получили нужные документы пришли к сотрудникам органов госдоходов. Так как вопросов по налогообложению много, почему бы параллельно не задать интересующие вопросы?

Как оказалось новшеств, действительно много. Как для физических, так и для юридических лиц. Обо всем хотелось узнать поподробнее. Нововведения в системе налогового администрирования коснулись контрольно-кассовых машин, банков, а также обжалования итогов проверок и освобождения от налогов

Что можно банкам?

Поправки, внесенные в статью 24 Налогового кодекса «Обязанности банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций».

– Эти финансовые институты обязаны представлять по запросу уполномоченного органа сведения о наличии банковских счетов и их номерах, об остатках и движении денег на этих счетах, иную информацию, относящуюся к заключенному между физическим или юридическим лицом и финсинститутом договору, а также сведения о наличии, виде и стоимости иного имущества, в том числе размещенного на металлических счетах или находящегося в управлении физических и юридических лиц, – пояснила главный специалист УГД г. Костанай Жанна Турганова. – Кроме того, финансовые институты обязаны предоставлять информацию в Комитет госдоходов об устройствах, которыми пользуются предприниматели в своих офисах. Речь идет об оборудовании, предназначенном для приема платежей с использованием платежных карточек, систему мгновенных платежей.

ККМ для всех

Еще в октябре 2019 года вице- министр финансов Казахстана Руслан Енсебаев заявил о необходимости внедрения контрольно-кассовых машин (ККМ) с онлайн передачей данных на предприятиях республики. Был даже создан штаб по внедрению онлайн-ККМ.

– Мы считаем, что  переход на онлайн-ККМ позволит улучшить предпринимательскую деятельность в целом, – отметила главный специалист ДГД Костанайской области Алия Ибраева. – С 1 января 2020 года предприниматели обязаны применять при денежных расчетах контрольно- кассовые машины с онлайн передачей данных. ККМ обязаны установить представители малого бизнеса и крестьянские хозяйства.

Освобождение от налогов

Субъекты микро- и малого бизнеса освобождаются от уплаты налога на доход сроком на три года.

– По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с 1 января 2020 по январь 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микро- или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, будут освобождены от уплаты корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты); социального налога;
единого земельного налога, — пояснила Жанна Турганова.

Однако освобождение касается не всех. Оно не распространяется на лиц, осуществляющих следующие виды деятельности: связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ; производством или оптовой реализации подакцизной продукции; деятельностью по хранению зерна на хлебоприемных пунктах; проведением лотереи; деятельностью в сфере игорного бизнеса;  деятельностью, связанной с оборотом радиоактивных материалов; банковской деятельностью (либо отдельными видами банковских операций) и деятельностью на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента); аудиторской деятельностью; профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг; деятельностью кредитных бюро; охранной деятельностью; деятельностью, связанной с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему; деятельностью в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей; реализацией полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти; розничной реализацией отдельных видов нефтепродуктов: бензина, дизельного топлива и мазута; внешнеэкономической деятельностью.

Можно обжаловать результаты проверки

Также в статью 13 Налогового кодекса «Права и обязанности налогоплательщика» внесены поправки. С 1 января 2020 года налогоплательщик имеет право обжаловать уведомление о результатах проверки, уведомление о результатах горизонтального мониторинга, уведомление об итогах рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки, а также действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

ОСМС. Что надо знать

Сегодня многих интересует вопрос обязательного медицинского страхования. Многие не знают, кто и за что должен платить.

– С 1 января 2020 года есть изменения для индивидуальных предпринимателей и крестьянских и фермерских хозяйств, – пояснила главный специалист ДГД Костанайской области Алия Ибраева. – В соответствии  со статьями 27 и 28 Закона размер отчислений работодателей, подлежащих уплате в Фонд за наемных работников, составил 2% от объекта исчисления отчислений (заработная плата минус обязательный пенсионный взнос, но не более 10 МЗП), взносов индивидуальных предпринимателей – 5% от объекта исчисления взносов ( 1,4 МЗП).

Подводя итоги

За консультацией к сотрудникам органов госдоходов в Костанае, в рамках республиканской акции, обратились более 100 человек. Это без участников акции в районных центрах. Поэтому, подводя итоги, было озвучено предложение проводить аналогичные акции чаще.  

Кристина Герасимова