Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Индустрия гостеприимства

Предпринимательница из Лисаковска успешно развивает гостиничный бизнес благодаря госпрограмме.

Татьяна Ваулина в бизнесе с 2008 года. Все начиналось с оказания консалтинговых услуг. Позже она создала предприятие ТОО Байлық-2017 по оказанию бухгалтерских услуг – от консультации до сопровождения.

В 2018 году предпринимательница решила диверсифицировать бизнес и параллельно с основной деятельностью взяла в аренду гостиничный комплекс «Лисаковск» в одноименном городе Костанайской области общей площадью 657 кв.м. Успешно проработав год, встал вопрос о выкупе здания, так как изначально при заключении договора аренды собственником помещения было озвучено намерение дальнейшей реализации гостиничного комплекса. Чтобы исключить риск потери помещения, Татьяна обратилась за кредитом в Народный банк, так как самостоятельно выкупить здание не могла из-а нехватки собственных средств. Банком был одобрен кредит на недостающую сумму в размере 23,5 млн тенге по 14% годовых, из которых 7% оплачивает за предпринимателя государство по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Оставшуюся часть процентов оплачивает компания. Помимо субсидий, Фонд Даму предоставил свою гарантию на 6,5 млн тенге, чтобы компенсировать нехватку залога. Теперь Татьяна имеет собственный гостиничный комплекс и  не оплачивает аренду.

– В гостинице каждый клиент может выбрать подходящий для себя номер – люкс, двухместный, четырехместный, либо квартиру студию при гостинице, – рассказала Татьяна Ваулина. – Также есть отличная сауна для небольшой компании. Современный ремонт, стильный дизайн, отдельный вход, беседка, мангал, парная, бассейн, бочка-кадушка – все для комфортного пребывания посетителей.

Кристина Герасимова