Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Путь к успеху

Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

В рамках второго направления данной Программы предпринимателям предложены максимально удобные условия для получения кредитных ресурсов: срок кредитования – до семи лет, сумма кредита – от 2500 до 6500 МРП(от 4 до 16 млн тенге в зависимости от места нахождения и специфики проекта), для развития якорной кооперации – до 8000 МРП или20 млн тенге, ставка вознаграждения – не более 6% годовых.

– Еще одно направление программы предусматривает возможность пройти курс обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» и «Жас Кәсіпкер», – сообщил в ходе селекторного совещания руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений  Жансултан Таукенов. – По проекту «Бастау Бизнес» за 2019 год обучено 3140 человек, исполнение 100%, 470 участника открыли собственное дело, 863 участников получили финансирование, в том числе 442 человек – на развитие животноводства. По проекту «Жас Кәсіпкер» обучено 900 человек, исполнение 100%, 294 участника открыли собственное дело, 354 участника получили финансирование, на разные виды деятельности, в том числе 63 человек на животноводческую отрасль.      

В рамках Программы в 2019 году создано 892 новых рабочих мест, 488 стартап проектов. Из 892 созданных рабочих мест, по словам руководитель Управления сельского хозяйства 502 рабочих мест направлены на разведение сельскохозяйственных животных, а остальные 390 по предоставлению услуг и других видов деятельности (транспортные, гостиничные, строительные, торговые и прочие). Из созданных 488 стартап-проектов, 359 проектов специализируется по разведению сельскохозяйственных животных.

– За счет выданных микрокредитов за 2019 год приобретено КРС – 1898 голов, лошадей – 1869 голов, МРС – 1628 голов, – отметил Жансултан Таукенов. –  В прошлом году области на микрокредитование субъектов малого и среднего бизнеса было выделено 3033,6 млн тенге, в том числе на селе 2783,6 млн, городам 250 млн тенге. На 2020 год Министерством сельского хозяйства доведен плановый показатель по выдаче 526 микрокредитов на сумму 2013,7 млн тенге. Для своевременного освоения выделенных финансовых средств в районы и город Аркалык направлен утвержденный рекомендованный план для дальнейшей работы по привлечению потенциальных заемщиков.

В целом реализация Программы дает положительный социально-экономический эффект и направлена на улучшение благосостояния населения. Так, по данным областного филиала Фонда «Даму» за 11 месяцев 2019 года в городах области получателями микрокредитов создано 46 новых рабочих мест, а также сохранено порядка 230 рабочих мест. Необходимо отметить, что рабочие места согласно условиям Программы могут быть созданы в течение одного года после получения финансирования.

– Благодаря микрокредитованию в городах запущено 27 стартап-проектов, – сообщил руководитель областного Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Олжас Сапарбеков. – Кроме того, поддержано 13 проектов молодых предпринимателей в возрасте до 29 лет. Одним из успешных стартап-проектов является проект ТОО «Диами», получивший микрокредит на открытие детского центра раннего развития. Детский сад рассчитан на 64 места и находится в микрорайоне Северо-Западный. Помимо общеразвивающих занятий, дети посещают кружки гимнастики, шахмат, занятия логопеда, а также изучают казахский и английский языки.

Также микрокредиты получили такие молодые предприниматели, как ИП Кабылтаев (Костанай) – на открытие кафе, ИП Нуркин (Костанай) – на оказание услуг спецтехники (экскаватора), ТОО «Арсам 5» (Костанай) – на приобретение грузового автотранспорта (торговля металлоломом. Один из микрокредитов выдан предпринимателю из числа молодежи категории NEET — ИП «Версаль-Спецторг» (Костанай). Бизнес-проект направлен на развитие торгового объекта, приобретено необходимое оборудование.

– Активно реализуется микрокредитование среди женщин-предпринимателей, на проекты которых в городах области приходится 45%, – добавил Олжас Сапарбеков. – Одним из успешных проектов является проект ИП Айгерим Искаковой, открывшей швейное ателье. Предприниматель использует специальное оборудование для вышивки изделий, специалисты по работе с которым обучаются за пределами Костанайской области.

Особое внимание уделяется малообеспеченным семьям. Членами таких семей, получившими микрокредиты в рамках Программы, являются ИП «Ольга» и ИП Жибек Еслямгалиева из Костаная. ИП «Ольга» получив микрокредит на сумму 10 млн тенге в «Евразийском банке», реализовывает проект по оказанию услуг грузового транспорта, а проект ИП Еслямгалиевой, поддержанный «ForteBank»-ом на сумму 15 млн тенге, направлен на расширение торговой деятельности.

– Реализация Программы «Еңбек» продолжается и в текущем году, – подчеркнул Олжас Сапарбеков. – На эти цели с учетом переходящих средств 2019 года предусмотрено 579,1 млн тенге, в том числе. В настоящее время переходящие средства уже осваиваются – одобрен один проект на 8 млн тенге, на рассмотрении находятся четыре проекта на 47,8 млн тенге. В свою очередь кредитные средства текущего года в размере 416,1 млн тенге будут направлены в Фонд «Даму» в марте текущего года после заключения соответствующих кредитных договоров на республиканском и областном уровнях. Предварительно планируется выдать не менее  58 микрокредитов и 30 гарантий. Вместе с тем распределение плановых показателей по городам будет произведено только после утверждения планов Министерством национальной экономики, после чего показатели будут оперативно доведены до акиматов городов. Кроме того, учитывая, что с текущего года вступили в силу обновленные условия получения микрокредитов членами малообеспеченных и/или многодетных семей – срок кредита до семи лет, сумма кредита — до 8000 МРП (21,2 млн тенге), ставка вознаграждения – не более 4% годовых, также будет усилена работа по охвату указанных категорий населения мерами поддержки в рамках Программы.

Кристина ГЕРАСИМОВА