Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Герои нашего времени

Центр волонтерского движения Ассамблеи народа Казахстана открыли в Костанае.

Местом единения пылких сердец и крепких рук стал областной Дом Дружбы, где в торжественной обстановке и был представлен новый пункт координации добровольцев. Поздравить с открытием Центра и выразить свои добрые пожелания собрались представители различных госструктур, а также более 100 волонтеров, приехавших со всех районов области.

– Волонтерство не имеет границ, – отметила в своей речи заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужина. – В нашем Доме дружбы вы получите поддержку – будь она методическая, консалтинговая или, может быть, кому-то будут нужны административные ресурсы. Все это мы постараемся вам обеспечить.

Председателем волонтерского движения АНК Костанайской области стала 23-летняя преподаватель Костанайского высшего политехнического колледжа Анастасия Пушкарева. Более шести лет она занимается продвижением добровольчества и считает это делом своей жизни. По ее словам план работы Центра уже расписан – это поездки по сакральным местам, обучение языкам, проведение благотворительных акций и мастер-классы.

– В мае прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 2020 год Годом волонтера, и для нас решение АНК об организации Центров волонтерского движения, стало очень хорошей новостью, – поделилась Анастасия Пушкарева. – Сегодня наш областной штаб насчитывает 75 человек. Среди них студенты, школьники, но есть и взрослые люди, общественные лидеры. Кто-то из них уже вышел на пенсию, но готов участвовать и помогать нам в наших инициативах.

Один из таких «золотых волонтеров» пришел на открытие Центра. Пенсионерка Наталья Арапова бывший медработник, получив в свое распоряжение много свободного времени, просто не знала, куда направить свою энергию и желание помогать людям.

– И вот я увидела в соцсетях объявление о благотворительной ярмарке, которую организовало волонтерское движение «Прометей», – рассказала Наталья Борисовна. – Подумала – почему бы и нет, и написала руководителю группы. Так я и стала добровольцем. В свое время, работая специалистом по переписи населения, я повидала огромное количество одиноких людей, которым нужна была не столь физическая и материальная помощь, сколько духовная, моральная поддержка. И сейчас я понимаю, что даже разговором, участием, вниманием, я могу скрасить дни тех же самых одиноких старушек.

Но основная масса волонтеров – это, конечно, молодежь, которая активно использует в своей жизни новые технологии и всевозможные гаджеты. Именно для них и был разработан сайт Центра волонтерского движения, на котором можно посмотреть информацию о направлениях работы добровольческого движения, контакты районных движений волонтеров, а также подать заявку на вступление в ряды бескорыстных помощников общества.

Приехавшие на открытие Центра гости из регионов поделились опытом своей работы на местах, а сразу после торжественного открытия отправились в восемь костанайских школ, где провели с ребятами различные мероприятия по своим направлениям: образовательному, спортивному, социальному и медиативному волонтерству. Ребята играли с детьми в интеллектуальные игры, проводили спортивные состязания, организовывали мастер-классы и тренинги по конфликтологии.

Завершился день благотворительной акцией «Бесценный дар», в рамках которой волонтеры подарили маленьким пациентам областной детской больницы 50 комплектов книг и прописей от издательства «Shuǵylakіtap», которое возглавляет Людмила Кирилинская.

Также добровольцы поделились планами на этот год: системная работа по всем четырем направлениям, организация волонтерства в жилых домах, работа с одинокими, престарелыми людьми, участие в Форуме волонтеров сельской местности в Костанайском районе. А в поддержку молодежного движения «Жаңғыру жолы» было принято решение провести Республиканский слет волонтеров.

Кристина Герасимова