Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Готов ли поселок стать городом?

Многоэтажки, новые микрорайоны и электроподстанция,  детский сад, спортивный комплекс, асфальтирование дорог и освещение улиц, а также потеря 25% надбавки к заработанной плате у порядка 600 человек На процедуру перерегистрации поселка Затобольск в город Тобыл было потрачено около миллиона тенге. Что принесет изменение статуса жителям экс-поселка корреспонденту «К-АГРО»,  рассказал аким нового города Тобыл Адиль УМУРТАЕВ.

Город Тобыл, как и прежний поселок Затобольск, остается административным центром Костанайского района. По словам, акима нового города Адиля Умуртаева, в перспективе к нему будут присоединены поселки Заречный и Мичурино, но пока конкретной даты нет. Впрочем, планов сегодня много, правда, бюджет на новый город еще не утвержден.

– Мы на 4-м уровне бюджета — сами зарабатываем и создаем его, – поделился Адиль Умуртаев. – За прошлый год наш бюджет составил 245 991 000 тенге. Пока сложно сказать, на сколько увеличится эта сумма. Конечно, я переживаю и волнуюсь, ведь мы приобрели новый статус, но все изменения будут только к лучшему для жителей Тобыла. С чего-то надо начинать, ведь поселок Затобольск себя уже пережил. Вся инфраструктура в виде водопровода, газификации и других коммунальных благ уже существует. Скоро у нас появятся новые микрорайоны Астана, Байтерек и Нур Алем, генеральный план уже утвержден по их строительству. Будут строиться многоэтажные дома до 9 этажей, поэтому изменения почувствую жители в любом случае, ведь у нас достаточно очередников на жилье. Что касается дорог, у нас в принципе около 40% охвачено асфальтированием и в этом году в планах заасфальтировать еще 13 улиц, постепенно будем доходить до каждой. Кроме этого, займемся, ремонтом инженерной инфраструктуры, есть еще участки, где нужно работать, проводить водоснабжение и канализацию тоже. Сегодня город весь газифицирован, свет есть везде, правда с уличным освещением нужно  поработать, у нас всего 30% города Тобыл в ночное время освещено. Планируем на существующих линиях уличного освещения заменить лампы типа ДРЛ на светодиодные. Также восстановим освещение на двух улицах. Идем по принципу восстановления утраченных коммуникаций: где уже есть старые опоры или другая инфраструктура, они не требуют создания нового проекта.  Просим деньги на обновление двух парковых зон: новая брусчатка, лавочки и так далее. Заявок много. Все на контроле у руководства области.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 30 января.