Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Эффективное использование земли – главная задача

Выявлять неиспользуемые земли с помощью космического мониторинга будут в Костанайской области. Об этом в ходе селекторного совещания сообщил руководитель областного Управления по контролю за использованием и охраной земель Нурлан Абдуов.

Из-за объявленного моратория на проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, земельные участки, находящиеся на контроле Управления по фактам неиспользования либо использования с нарушением законодательства, принадлежащие субъектам малого предпринимательства, не могут быть подвержены контрольным проверкам. При этом в 2020 году Управлению необходимо провести контроль за исполнением ранее выданных предписаний в отношении 100 участков, предназначенных для коммерческого строительства, с целью последующего изъятия не освоенных земель. Из них к субъектам малого предпринимательства относятся 70% от общего числа состоящих на контроле земель данной категории.

– Для проведения контроля в отношении указанных субъектов в рамках объявленного моратория, то есть без открытия и регистрации проверок, на основании Земельного кодекса РК акимам Алтынсаринского(38 участков), Аулиекольского (1 участок), Карабалыкского(2 участка), Костанайского (4 участка), Мендыкаринского(1 участок) и Федоровского (2 участка) районов, а также городов Костанай (16 участков), Аркалык (4 участка), Рудный (1 участок), Лисаковск (1 участок) необходимо создать на местах рабочие группы по проведению дополнительных обследований земельных участков, – сказал Нурлан Абдуов. – По результатам проведенных обследований, акты необходимо направлять в Управление для принятия мер реагирования. Дополнительно в адрес акимов перечисленных городов и районов будет направлен алгоритм реализации данного механизма. Относительно 205,9 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, которые в настоящее время находятся на контроле акиматов районов и Аркалыка, контрольные мероприятия будут проводиться в соответствии с механизмом, который в настоящее время разрабатывается Министерством сельского хозяйства РК.

Кроме того, как отметил Нурлан Абдуов, Костанайская область вошла в число участников пилотного проекта по космическому мониторингу сельхозугодий, который позволит проводить обследование и выявление неиспользуемых земель без нарушения норм моратория, то есть без открытия проверок и выезда на участки.  В настоящее время разрабатывается алгоритм действий по выявлению неиспользуемых земель с помощью космических систем.

Кристина ГЕРАСИМОВА