Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Денис КАЧЕЕВ: «Государственные символы – это базовые основы суверенитета страны»

Кандидат философский наук, доцент кафедры Казахстана и философии КГУ им. А.Байтурсынова   рассказал о патриотизме и акции «Менің Туым, менің Отаным!»

– Историко-культурная традиция, сложившаяся в разных странах, преимущественно, западных, предполагает достаточно вольное обращение с некоторыми государственными символами. Например, флаги Великобритании и Соединенных Штатов Америки, стали брендовыми культурными символами, популярными во всем мире – изображения этих флагов являются популярными принтами молодежной одежды, пропаганды английского языка и западной культуры.

В нашей же стране, отношение к государственным символам иное, в силу особенностей менталитета нашего народа. Издревле все символы казахской государственности были практически сакральными, как и родовые тамги. После обретения независимости и утверждения государственных символов, Флаг, Герб и Гимн стали консолидирующим фактором казахстанского общества, ключевыми точками сплочения граждан. Основа казахстанского патриотизма – государственные символы, регламентированы стандартами изготовления и использования, утвержденными Правительством Республики Казахстан.

В ходе становления казахстанской государственности и общественного развития, не раз возникали моменты неправильного отношения граждан к государственным символам, что влекло за собой установленную законодательством ответственность. К большому сожалению, это привело к формированию в обществе ложного стереотипа о том, что в Казахстане проявление патриотических чувств с использованием госсимволов жестко регламентировано и даже запрещено.

Однако, это не так, и для преодоления ложных представлений, партия «Nur Otan», в октябре 2019 года, начала акцию «Менің Туым, менің Отаным!». Целью акции, согласно общей Концепции, является «популяризация Государственного Флага и воспитание патриотизма среди казахстанской молодежи, а также искоренение стереотипа о запрете использования и установления Государственного Флага гражданами».

Государственный Флаг Республики Казахстан, наряду с другими государственными символами, может быть использован для выражения патриотических чувств гражданами, например, во время проведения спортивных соревнований, государственных праздников и иных событий, которые вызывают гордость за нашу страну.

28 июня 2019 года было принято постановление Правительства Республики Казахстан, в котором подчеркивается, что Государственный Флаг «может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан в рамках публичных мероприятий и действий индивидуального выражения».

В постановлении оговорено, что Флаг должен соответствовать национальному стандарту, эстетично оформлен и размещен «вдали от хозяйственно-бытовых комнат, прохода и гардероба». При соблюдении данных условий физическое или юридическое лицо может размещать Флаг для выражения патриотических чувств. На мой взгляд, здесь есть еще один немаловажный аспект – ведь когда некоторые граждане хотят вывесить Флаг на балконе или из окна, они не вполне учитывают особенности нашего климата, которые быстро могут привести государственный символ в состояние негодности, а это уже можно считать надругательством. Тем не менее, я уверен, что по каждому индивидуальному случаю граждане могут обратиться в партию «Nur Otan», где им дадут квалифицированный ответ, который позволит избежать непонимания.

Как гражданин Республики Казахстан и патриот своей страны, я полностью поддерживаю акцию «Менің Туым, менің Отаным!» и призываю всех граждан присоединиться к ней! Наше гражданское единство зиждется на уважении к государственным символам, поэтому долг каждого гражданина – знать, чтить и беречь Флаг, Герб и Гимн.