Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Светя другим, сгораю сам

Такая надпись висела на входе в институте, где учился легендарный травматолог Дмитрий Герасимов. Бесконечный труд с режимом нон-стоп на протяжении всей его жизни соответствовала этому лозунгу. Прошел год, как Костанайская область лишилась уникального специалиста, однако не осталась — без теплых воспоминаний и бесконечной благодарности.

Еще год назад, в травмпункте Костанайской областной больницы, можно было встретить задорный взгляд, несмотря на усталость насыщенных будней и услышать шутки травматолога, к которому съезжались пациенты не только нашего региона, но и страны в целом. Сегодня травмпункт живет и принимает своих больных и дальше, однако наставника, коллегу и друга, здесь вспоминают практически ежедневно.

«Дима был пахарь»

– Мы 16 лет проработали бок о бок, – делится заведующий отделением травматологии и ортопедии Санжар Жагапаров. – Он был мой старший брат, шеф и учитель. Человек с большой буквы. Мы брали тех больных, от которых все отворачивались, вплоть до республиканских клиник. Работали целыми днями и не только потому что был энтузиазм, была отдача от людей, от администрации, сейчас мы вместе с коллегами продолжаем наше дело. Дмитрий задал определенную планку энтузиазма и каждый сейчас стремится к этой планке. У кого-то это получается, у кого-то не получается из-за разных причин, к примеру, семейных. У каждого из нас есть тыл. Я бы хотел отдать должное жене Дмитрия — Юле. Дима посвящал себя работе полностью, приходил домой и отдыхал, у кого-то нет таких тылов, отдельное спасибо его сыну и дочери, которые никогда не доставляли хлопот своему папе. Не все могут смотреть, когда главы семьи целыми днями нет дома, поэтому большая дань его жене. Дима был пахарь, порой мы с ног валились, а он пахал дальше. Случаев разных было тысячи, просто кто-то это помнит и чтит, а для кого-то это обычная работа врача. Ты должен, ты обязан. Опыт, который передал нам Дима он бесценный, к примеру, когда я езжу на обучения в республиканские клиники, я смотрю и думаю мы же с этого начинали. Дима многое начинал одним из первых. Впервые начал работать с врожденной косолапостью по методу Понсети. В чем заключается труд детского врача — не только в том, чтобы прооперировать, а в том, чтобы убедить родителей и объяснить им, успокоить, у Димы все это было. Он был, и хорошим психологом, и хорошим другом для пациентов, у него были золотые руки.

Тысячи благодарных клиентов до сих пор вспоминают легенду области, именно с его непосильным трудом изменились жизни во многих семьях.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 6 февраля.