Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В списке приоритетов

На внеочередной сессии областного маслихата депутаты единогласно поддержали изменения в бюджете региона.

Свободный остаток, который образовался из-за перевыполнения доходной части в 2019 году, а это более 1,5 млрд тенге, было решено распределить между некоторыми областными ведомствами. Так, самая большая часть денег, оставшихся с прошлого года, будет направлена Управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства – 778 млн тенге. А самая меньшая сумма предназначена для Управления пассажирского транспорта. 59,7 млн тенге пойдет на разработку ПСД по реконструкции участка автодороги «Тарановское-Варваринка» с 20 по 40 км, моста на дороге «Карасу-Большая Чураковка» и капитальному ремонту участка автодороги областного значения «Сарыколь-Большие Дубравы».

Кроме того, 336 млн тенге направят на расходы Управления здравоохранения.

– 266 млн тенге будет направлено на приобретение 40 машин скорой помощи для организаций здравоохранения в сельской местности, 64,3 млн тенге – на замену пришедших в негодность батареи и рентгеновской трубки ангеографа для Рудненской городской больницы, 6,6 млн тенге – на разработку ПСД на капитальный ремонт корпуса № 3 мужского отделения областного центра психического здоровья города Тобыла Костанайского района, – сообщила руководитель областного Управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазина.

Управлению строительства, архитектуры и градостроительства направят 198,5 млн тенге, в том числе 175,6 млн тенге – на начало реконструкции кровли здания Лисаковского центра оказания специальных социальных услуг, благоустройство к многоэтажным жилым домам.

– 16,2 млн тенге – на разработку ПСД и получение госэкспертиз по строительству многоквартирного жилого дома №19-20-21 в микрорайоне  Аэропорт Костаная, благоустройству и подведению необходимой инженерной инфраструктуры к жилым домам в микрорайонах Аэропорт, Юбилейный, Кунай, Береке  Костаная и к новым микрорайонам Байтерек в селе Мичуринское, Астана и Нұр Әлем в Тобыле Костанайского района, – пояснила руководитель ведомства.

Также средства будут делегированы Управлению образования в размере 194,1 млн тенге. Часть денег пойдет на установку 25 теплых туалетов в школах Карабалыкского, Костанайского, Мендыкаринского и Узункольского районов. Остальная сумма будет использована для внедрения высокоскоростного интернета.

– Сегодня мы говорим о цифровизации, но не имея интернета, ни о какой реализации программы «Цифровой Казахстан» не может быть и речи, – подытожил  аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Поэтому в первую очередь нужен интернет. 266 объектов образования мы обеспечим высокоскоростным, и на этом будет 100%  у нас. 498 школ в этом году будут обеспечены высокоскоростным интернетом 4 и более Мбит в секунду.

Кристина ГЕРАСИМОВА