Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На благо жителей

В Костанае состоялась отчетная встреча акима города Кайрата Ахметова перед населением, в ходе которой у жителей была возможность задать свои проблемные вопросы главе города.

В целом по словам акима города, социально-экономическая и политическая обстановка в городе остается стабильной. По итогам 2019 года объем производства промышленной продукции составил 450,5 млрд тенге или 139% к уровню 2018 года. С начала года в Казахстане произведено более 49 тыс. транспортных средств. Больше половины из них приходится на Костанайский завод «СарыаркаАвтоПром», за 2019 год предприятие произвело 26 тыс. единиц автомобилей, автобусов и коммерческой техники. Этот показатель вывел завод на лидирующую позицию в казахстанском автопроме. Кроме того, за 2019 год произведено 355 единиц зерноуборочных комбайнов, 293 тыс. тонн армированного проката, 902 тыс. тонн муки, 45 тыс. тонн кондитерских изделий, более 71 тыс. тонн молочной продукции.

– Для обеспечения положительной динамики в промышленном секторе активно ведется работа по охвату предприятий мерами государственной поддержки, – сообщил Кайрат Ахметов. – В 2019 году в городе реализовано четыре крупных инвестиционных проекта на сумму 10,2 млрд. тенге, в том числе в рамках Карты реализовано 2 проекта на сумму 6,4 млрд тенге. На территории Индустриальной зоны введен в эксплуатацию завод по производству энергонасыщенных тракторов «Кировец», мощностью до 500 тракторов в год, в проект инвестировано 1,7 млрд тенге. Товариществом «Саламат» введен в эксплуатацию мельничный комплекс производительностью 1000 тонн в сутки и зернохранилище емкостью хранения 30 тыс. тонн зерна, в проект инвестировано 4,7 млрд тенге.

Вне Карты индустриализации реализованы два проекта по расширению действующих производств, на сумму 3,8 млрд тенге. Акционерным обществом «Баян-Сулу» приобретено оборудование для производства кондитерских сахаристых изделий, стоимость проекта свыше 3,3 млрд тенге, создано 23 рабочих места, реализация осуществляется за счет собственных средств, Банка развития Казахстана и Международная финансовая корпорация Всемирного банка. ТОО «Завод элеваторного оборудования «Астык» реализован проект по расширение элеваторного оборудования – производство зернохранилищ, емкостью хранения от 150 до 3000 тонн, стоимостью 500 млн тенге.

– В текущем году будет продолжена реализация пяти инвестиционных проектов общей стоимостью 110 млрд тенге и начата реализация трех новых проектов общей стоимостью 126 млрд тенге, – добавил глава города. – В результате проводимой работы по итогам года общий объем инвестиций в основной капитал составил 84,4 млрд тенге с ростом к уровню прошлого года более 5%.

Кристина Герасимова

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 6 февраля