Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

СпецЦОН 24/7

С 1 февраля автоЦОНы Казахстана перешли на режим работы 24/7.

С 1 февраля в Казахстане запущена акция по временной регистрации авто, привезенных из стран ЕАЭС. В феврале все спецЦОНы страны будут работать без выходных, но по воскресеньям в них будут оформлять только временную регистрацию авто.

– Изменить график работы учреждений решили, чтобы дать возможность казахстанцам, ездящим на машинах, подлежащих временной регистрации, успеть пройти все необходимые процедуры в месячный срок, – пояснил заместитель директора филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Костанайской области Чингиз Аширбеков. – Режим работы всех спецЦОНов в стране с 1 по 29 февраля сохранится прежний – с 09:00 до 20:00, но добавится дополнительный день – воскресенье, когда в специализированных центрах обслуживания станут оформлять только временную регистрацию машин из стран ЕАЭС. Другие услуги – выдача водительских удостоверений, регистрация и перерегистрация казахстанских авто и  другие — оказывать не будут.

Для временной регистрации в спецЦОН необходимо предоставить: удостоверение личности, прежние государственные или транзитные номерные знаки, свидетельство о первичной регистрации, документы, подтверждающие право собственности, квитанции об оплате (за первичную регистрацию; пошлины за изготовление госномера; пошлины за изготовление техпаспорта).

– Временная регистрация дает возможность автовладельцам время на то, чтобы оставшуюся сумму (за утильсбор и таможенную пошлину) оплатить до 1 марта 2021 года, – пояснил начальник Управления административной полиции ДП Костанайской области Андрей Григоревский. – Пока не будет сделана постоянная регистрация, нельзя отчуждать, передавать и продавать автомобиль с временной регистрацией. Свидетельство о временной регистрации будет выдаваться всем, кто завез машины до 1 февраля 2020 года. Свидетельство позволит автовладельцам беспрепятственно передвигаться на зарегистрированном транспорте по Казахстану до 1 марта 2021 года. Именно на этот срок документ будет считаться действительным.

Для упрощения учета и контроля за ввезенными автомобилями власти выдадут автовладельцам новые желтые номера с кодом ЕАЭС – 18.

Если до 1 марта 2021 года владелец авто с желтыми номерами не оплатит утильсбор, таможенную пошлину и не получит постоянную регистрацию, то выход один – вывезти машину из страны или продать по запчастям. Сдать авто в утиль не получится, потому что принимают только те автомобили, которые имеют постоянную регистрацию в Казахстане.

В Казахстане первым владельцем желтых номеров стал алматинец Владимир Баев. В Костанайской области автовладельцы обращаются пока только за консультациями. За первых два дня акции – обратились 47 человек.

Кристина ГЕРАСИМОВА