Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Айдарбек САПАРОВ: «Год выдался экстремальным…»

Резкое сокращение площади под гречихой и высокий уровень наличия парка сельхозтехники подлежащей списанию. В таких проблемных вопросах отличилась Костанайская область на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РК. Впрочем и в положительных моментах наш регион тоже отметили — наличие в области агрохимической лаборатории, оснащенной современным автоматизированным оборудованием.

В ходе мероприятия под председательством главы Минсельхоза Сапархана Омарова были обсуждены итоги работы ведомства в 2019 году и задачи на 2020 год.В работе заседания также принял участие Заместитель Премьер-Министра Роман Скляр.

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров рассказал об итогах развития отраслей животноводства, растениеводства и переработки сельхозпродукции, а также о планах на 2020 год с учетом поручений Президента на расширенном заседании Правительства 24 января.

– Прошлый год для отдельных областей нашей страны выдался экстремальным, – отметил Айдарбек Сапаров. – Так, по итогам уборки урожая 2019 года намолочено 17,4 млн тонн зерна, что на 2,9 млн тонн или 14,3% меньше уровня 2018 года. Установившаяся аномальная жара в июле-августе сменилась продолжительными дождями, что в итоге отразилось как на объеме собранного урожая так и на его качестве. В целом по большинству основных сельхозкультур наблюдается умеренный рост объемов производства и урожайности. Отдельно хотел бы отметить о недостижении индикативных показателей меморандумов по кормовым культурам практически всеми областями, за исключением Актюбинской и Мангистауской областей. Акиматам областей необходимо принять меры по исправлению ситуации с недостаточными темпами по расширению площадей кормовых культур.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 27 февраля