Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Единство и согласие — основа процветания государства»

День чеченоингушской культуры, «Ладья Дружбы», возрождение традиции «Сыбаға», «День Добрых дел» и участие в республиканском форуме «Ұлы даланың ұлтаралық тілі». Итоги 2019 года деятельности областной Ассамблеи народа Казахстана подвели в Костанае. Сегодня общественно-политическая роль Ассамблеи отражает весь спектр направлений и векторов интеграции народа Казахстана.

Около сотни человек под председательством заместителя акима Костанайской области Марата Жундубаева, обсудили состояние и перспективы развития межэтнических отношений в Костанайской области, а также подвели итоги 2019 года деятельности областной Ассамблеи народа Казахстана.

По словам заведующей секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужиной, сегодня возрастает социальное значение Ассамблеи в контексте формирования национальной модели социального благополучия. В первую очередь, это касается развития благотворительности и медиации, как инструментов, создающих предпосылки для эволюционного, а не революционного развития общества.

Для развития института медиации в регионе функционирует 1 кабинет медиации областной АНК, а также 27 кабинетов медиации при судах, акиматах, неправительственных организациях, которыми за 2019 год разрешено 146 споров и конфликтов по гражданским, социально-трудовым и бытовым спорам. Значимость института медиации и примирительных процедур с каждым годом возрастает, по данным областного суда только за последний год в области количество дел прекращённых путём мирового соглашения в рамках досудебного спора увеличилось с 6,8% до 14%.

Как было отмечено, большое внимание областная Ассамблея сегодня уделяет и благотворительности. Так, начало 2019 года ознаменовалось запуском Календаря благотворительных мероприятий Ассамблеи народа Казахстана, разработанного на основе традиций казахского народа. В каждом районе и городе действуют общественные структуры Ассамблеи, в которые вошли лидеры мнений, известные руководители ТОО, КХ, ИП, оказывающие на постоянной основе спонсорскую помощь. При участии областной Ассамблеи народа Казахстана за 2019 год в рамках Календаря по области на разных уровнях проведено более 600 благотворительных мероприятий. Сумма оказанной благотворительной помощи составила более 200 млн тенге.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 27 февраля