Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Еще один ЦОН появится в регионе

Поручение рассмотреть возможности открытия нового ЦОНа дал аким области Архимед Мухамбетов в ходе своей рабочей поездки.

Первым пунктом в графике главы региона стал Специализированный отдел по обслуживанию населения, или АвтоЦОН, как многие его привыкли называть. Архимед Мухамбетов ознакомился с тем, как идет временная регистрация иностранных авто в Костанайской области.

С начала акции по временной регистрации иностранных авто за консультацией в Специализированный отдел по обслуживанию населения обратились около 400 жителей Костанайской области. Это владельцы машин, привезенных из России, Армении, Кыргызстана и Республики Беларусь. С 1 февраля 2020 года временно зарегистрировали авто уже семь человек. Шестеро привезли машину из России, один – из Армении.

21 февраля прошла процедура временной регистрации для жителя Карабалыкского района Николая Цыбускина.

– Машину марки Toyota Land Cruiser Prado я купил в прошлом году по доверенности в Челябинске, – рассказал автовладелец. – Она 2018 года выпуска, стоит на учете в Российской Федерации, но я посчитал необходимым исполнить требования законодательства Казахстана. Именно поэтому и решил получить временную регистрацию на свой автомобиль. Чтобы, так сказать, ездить спокойно.

В СпецЦОНе отмечают, что на сегодняшний день многие автовладельцы обращаются за консультацией.

– В начале февраля в Костанайскую область для временной регистрации транспортных средств завезены 100 комплектов государственных номерных знаков установленного образца (желтого цвета и 18 региона), – отметила руководитель СпецЦОНа Ирина Калиночкина. – Пока большая часть автовладельцев приходит за консультацией. Ежедневно у нас консультируют наши сотрудники, а также полицейские и специалисты органов госдоходов.

Помимо этого, Архимед Мухамбетов посетил и Отдел по обслуживанию населения №1 Костаная. В ходе посещения ознакомился с процессом деятельности и условиями обслуживания. Сотрудники Госкорпорации рассказали главе региона о ходе обучения населения цифровой грамотности, показали класс обучения, открытый как раз для этих целей.

– Сегодня наша основная задача – научить граждан самостоятельно получать госуслуги, – подчеркнул директор филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Канат Толепулы. – Мы проводим много обучающих встреч, люди приходя к нам в ЦОН, проводим акции. Все для того, чтобы показать, что многие справки и услуги можно получать, не приходя в ЦОН, дома или в офисе. На помощь приходят портал электронного правительства, мобильное приложение и чат-боты. Из-за повышения уровня цифровой грамотности населения мы трансформируем и наши уголки самообслуживания. Увеличиваем число компьютеров, граждане приходят и получают услуги сами. Хотелось бы отметить, что город расширяется. Строятся новые микрорайоны. Думаю, надо рассмотреть возможность открытия еще одного ЦОНа в городе.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов согласился с предложением и поручил рассмотреть возможность работы ЦОНов в новых микрорайонах областного центра. Пока речь шла о микрорайоне Юбилейный.

Кристина ГЕРАСИМОВА