Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Символ этнического многообразия

В истории казахстанской государственности 2020 год во многом знаковый. Это год 25-летия со дня всенародного принятия Основного закона нашей страны– Конституции, год 1150-летия аль-Фараби, 550-летия казахского ханства 175-летия Абая и, конечно же, 75-летия со дня нашей общей победы в Великой Отечественной войне. В череде этих дат особое место в нашей многонациональной республике безусловно занимает и 25-летие со дня создания уникального не имеющего аналогов в мире института межэтнических отношений – Ассамблеи народа Казахстана. Об истории ее создания и назначении мы беседовали с политологом, профессором кафедры АНК КГПУ им. У.Султангазина Валерием ВИШНИЧЕНКО.

–Валерий Георгиевич, начнем с главного — что же это за организация – Ассамблея народа Казахстана?

– Если говорить официальным языком Ассамблея народа Казахстана, это учреждение без юридического лица образуемое Президентом Республики Казахстан, способствующее разработке и реализации государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства. Если же говорить простым языком–это общественно-политический институт в составе которого более пятисот человек, куда входят представители всех этносов страны, государственных органов, известные общественные деятели и представители гражданского общества. При этом важнейшей целью Ассамблеи является обеспечение общественного согласия и общенационального единства в республике. АНК в своей деятельности опирается на многочисленные этнокультурные объединения, которых в стране более тысячи и обеспечивает взаимодействие государственных органов, организаций и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений. Главные вопросы Ассамблеи решаются на ежегодных сессиях, решения которых, что важно подчеркнуть, обязательны для рассмотрения всеми государственными органами. Особо необходимо отметить, что по закону республики «О Первом Президенте Республики Казахстан –Елбасы» Нурсултану Назарбаеву, в силу его исторической миссии принадлежит право пожизненно возглавлять Ассамблею. Региональные Ассамблеи по должности возглавляют акимы соответствующих областей и городов республиканского значения. Председателем Костанайской областной, Ассамблеи соответственно, является аким области Архимед Мухамбетов.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 27 февраля