Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Бумажных справок стало меньше

Казахстанцев избавили от нескольких бумажных справок. В министерстве юстиции сообщили об оптимизации нескольких государственных услуг.

Как отметили в костайском областном филиале госкорпорации «Правительство для граждан», теперь гражданам не нужно обращаться в ЦОНы или РАГСы за получением ряда государственных услуг по линии органов юстиции.

– Теперь вместо двух свидетельств (свидетельства об усыновлении или об установлении отцовства и рождении) будет выдаваться только одно свидетельство о рождении ребенка, которое будет содержать персональные данные ребенка и данные о его родителях, – сообщил заместитель директора филиала Госкорпорации Чингиз Аширбеков. – Ранее родители при утере или порче этих свидетельств обращались за повторным получением. Также сегодня уже нет необходимости регистрировать решение суда о расторжении брака, то есть не нужно обращаться в РАГС для получения свидетельства. Теперь сведения из судов после расторжения брака будут автоматически поступать в базы органов юстиции.

Кроме того, исключена необходимость предоставления гражданами документов, которые регистрирующий орган может получить из информационных систем государственных органов: при регистрации рождения не нужно в бумажном виде представлять медицинские свидетельства и свидетельство о заключении брака (если родители в браке); при вынесении решения суда об установлении отцовства, усыновлении, восстановлении, аннулировании или внесении изменений в актовые записи не нужно в бумажном виде представлять решение суда.

– К примеру, если родился ребенок, то раньше нужно было предъявлять в органы РАГС соответствующие медицинские свидетельства или решение суда о юридическом факте рождения, – говорится в сообщении министерства юстиции. –Теперь эти документы приносить не нужно. Эти данные берутся из систем других госорганов.

В ведомстве так же отметили, что введен экстерриториальный принцип всех видов регистрации актов гражданского состояния: регистрацию рождения можно произвести в любом органе РАГС вне зависимости от места рождения или регистрации родителей; регистрацию перемены Ф.И.О. можно произвести в любом органе РАГС, вне зависимости от места регистрации заявителя; регистрацию смерти можно произвести в любом органе РАГС, вне зависимости от места смерти умершего или его места регистрации.

Кристина Герасимова