Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поддержка каждому важна

В текущем году с учетом переходящих средств 2019 года на реализацию государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в городах предусмотрено 579,1 млн тенге…

В том числе на микрокредитование – 542,1 млн тенге, на гарантирование кредитов – 37 млн тенге. Об этом в ходе сессии Костанайского областного маслихата рассказал руководитель областного Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Олжас Сапарбеков.

– В настоящее время 50% переходящих средств уже освоены , при этом     на остаток средств в сумме 62,2 млн тенге также приняты заявки, – сообщил он. – Вместе с тем в настоящее время в программу и правила микрокредитования вносятся изменения в части увеличения сроков освоения средств для банков второго уровня. В действующей редакции составляет шесть месяцев с даты заключения кредитного соглашения. В связи с этим по поручению Министерства национальной экономики Республики Казахстан будет произведен перенос средств республиканского бюджета в сумме 416,1 млн тенге с марта на июнь текущего года. Таким образом, кредитные средства поступят в банки не ранее   второго полугодия текущего года.

Учитывая данный факт, для обеспечения бесперебойной реализации программы и снижения рисков социальной напряженности  из-за отсутствия дешевых для бизнеса кредитных ресурсов 6 марта текущего года Управлением направлена бюджетная заявка на выделение дополнительных средств на микрокредитование в сумме 200 млн тенге из местного бюджета. В целом в текущем году предварительно планируется выдать  не менее 58 микрокредитов и 30 гарантий.

– Кроме того, в связи с резким увеличением курса доллара на сегодняшний день на финансовом рынке сложилась неблагоприятная ситуация, повлекшая за собой удешевление тенге и повышение базовой ставки Национального банка с 9,25% до 12%, – отметил  Олжас Сапарбеков. – Данная ситуация повлияла и на условия государственной поддержки бизнеса, в частности в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025». Теперь с учетом субсидирования по данной программе предприниматели смогут получить кредит по ставке вознаграждения от 8,5 до 11,9%. Вместе с тем по программе «Еңбек» ситуация   со ставкой вознаграждения остается на прежнем уровне – 6%, что позволит предпринимателям воспользоваться недорогими кредитными ресурсами для открытия и расширения бизнеса.

Кристина Герасимова