Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В погоне за брендами погубим местное производство

О качестве и новинках Костанайской фабрики «Большевичка» в 90-х знали на территории всего постсоветского пространства, однако сейчас конкурировать с импортными производителями предприятие не в силах. О том, как развивается легкая промышленность региона, корреспонденту «К-АГРО» рассказал директор фабрики Арсен ЖЕТПИСПАЕВ.

Костанайская фабрика «Большевичка» — одно из старейших предприятий Казахстана, образованное в 1941 году, на базе эвакуированной из города Херсона. Во время Великой Отечественной войны здесь занимались пошивом форменного обмундирования для фронта, а после этого, в Советское время ассортимент расширился. Появились джинсовые и детские изделия.

Основной деятельностью фабрики является производство швейных изделий различного ассортимента, в том числе: школьная форма, форменное обмундирование для силовых структур республики, специальной одежды для нефтяников, газовиков, железнодорожников и медработников.

Как рассказал директор фабрики Арсен Жетписпаев, в последние годы они начали осваивать и новые виды продукции.

– В прошлом году мы стали вторым производителем в Казахстане по производству бронежилетов для силовых структур, – отметил Арсен Жетписпаев. – Исполнили большой контракт, исторически у нас такого не было, мы выпустили порядка 3500 жилетов. Поставка материала для них была со всего мира – твердую броню покупали в Болгарии, на мягкую закупали сырье в Израиле, а изготавливали в Турции, часть ткани прибыла из России, часть из Китая, нитки из Германии. Само изделие довольно сложное, мы проходили сертификацию и техспецификацию изделий, проводили отстрел в лаборатории России, получили сертификат, теперь мы являемся производителем бронежилетов. Сроки у нас были очень сжатые, но мы выдержали и закрыли заказ вовремя. Сейчас прорабатываем новые виды бронежилетов для Министерства внутренних дел. В этом году осваиваем и противоосколочные костюмы. Помимо этого, присматриваемся к другим направлениям, будем изучать новые и поддерживать текущую линейку.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 26 марта