Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Моя профессия – моя гордость»

Именно так начинает диалог Татьяна САВЕЛЬЕВА – главный эксперт по землеустроительству Костанайского филиала госкорпорации «Правительство для граждан». На это раз в рубрике «Один день из жизни…» мы расскажем о том, как работать так, чтобы в трудовой была только одна запись, а также о династии Савельевых.

Эта трудовая династия известна всем землеустроителям области. Бок о бок Александр и Татьяна Савельевы проработали около 30 лет. Александр Дмитриевич уже ушел на заслуженный отдых, кстати, он один из первых в стране, кто удостоился чести получить нагрудный знак «Почетный землеустроитель Казахстана». А Татьяна Васильевна продолжает трудиться по сей день.


– Вы знаете, – говорит она. – Я ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Хотя, многие этого от меня не ожидали. Когда оканчивала школу, я просто жила математикой. Многие пророчили мне педагогическое будущее. А получилось вот так… Когда говорят, что профессия землеустроителя не женская, я спорю. Очень женская! Здесь много кропотливой работы. Составление проектов – это очень интересная, творческая работа. От землеустроителей так много зависит!

Татьяна Васильевна поступила в Целиноградский сельскохозяйственный институт в 1980 году. Признается, что неспроста. В вузе проходил эксперимент: если у тебя хороший аттестат, то вместо четырех предметов надо было сдавать два. Математику письменно и математику устно. И именно на земфак. Вот так и случилось, что юная Татьяна стала землеустроителем. Сегодня за плечами Татьяны Васильевны 34 года стажа. В ее трудовой книжке, после окончания института, лишь одна запись.

– В студенческие годы я познакомились со своим супругом, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Наверное, нас любовь к профессии связала. Наша профессия, действительно, очень интересная. Каждый день не похож на предыдущий. Работа творческая. Ежедневно мы не только инженеры-землеустроители, но и строители. Они строят дома, начинают с нуля и возводят большие здания до самой крыши. А мы, как только получаем документы, формируем земельный участок, правильно определяем границы, определяем площадь, относительно абсолютно всех законодательных норм. В итоге заказчик получает готовый земельный участок.

За время работы в Костанайском филиале Татьяна Савельева выполняла разные виды работ, которые включает в себя землеустройство.

– После учебы я была принята в вычислительный сектор, – делится опытный землеустроитель. – Мы вычисляли земельные участки по фотопланшетам. На основании наших работ проводились процедуры по внутрихозяйственному землеустройству. По межхозяйственному. Мы вычисляли площади пашен, пастбищ, озер, рек, ручьев и других угодий. Наши вычисления легли в материалы землеустроительных проектов. Составленные в то время нами проекты внутрихозяйственного землеустройства совхозов, колхозов до сих пор лежат в основании баланса. Учетные данные используются еще те, «наши». Поэтому нами была в то время проведена колоссальная работа.

Сегодня, по словам Татьяны Савельевой, землеустройство поменяло свое направление. То есть, сейчас проекты делаются государственным, негосударственным, частным, юридическим, физическим лицам. Так сказать – рынок. Но смысл работы-то не поменялся.

– Рабочий день простого землеустроителя начинается с получения работы и ознакомления с документами, которые предоставляют заказчики, – говорит Татьяна Васильевна. – Как только мы все изучили, то проектировщик, то есть инженер-землеустроитель, начинает просматривать варианты возможного предоставления земельного участка, используя при этом очень много инструментов, навыков.

Говоря о своей профессии, землеустроитель вспоминает, в каких условиях работали они в самом начале, и какое оснащение у специалистов сейчас. Появились цифровизация и технологии. Кстати, в строю землеустроителей Костанайской области не только Александр и Татьяна Савельевы, но и их сын Владимир.


– Говорите трудовая династия? Наверное, уже да, – говорит Татьяна Савельева. – Хотя много лет назад я даже не думала об этом. Но мой сын, который с 10 лет «путешествовал» по нашим командировкам по всей области, с будущей профессией определился очень рано. Никаких других вариантов даже не рассматривал. Теперь я работаю бок о бок с сыном. Горжусь им, уверена в его профессионализме. Сегодня он «строит» нашу область! Думаю, это не последний землеустроитель в нашей семье.

Кристина ГЕРАСИМОВА