Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Нет маски – останься дома

Рабочая группа общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии Nur Otan провела мониторинг санитарно-противоэпидемических мероприятий в Костанае.

– Дело в том, что для исполнения постановления №4 от 29 марта текущего года главного санитарного врача Костанайской области  со 2 апреля передвижение пассажиров по территории Костанайской области всеми видами общественного транспорта разрешаются только в масках,  – пояснил инспектор областного филиала Сабиржан Бауржан. – Вместе с тем, согласно ст.476 КоАП РК «нарушение режима чрезвычайного положения» ответственность несет водитель транспортного средства, в связи с этим в общественный совет уже обратились представители перевозчиков с жалобами на жесткие меры по отношению к водителям, а не к пассажирам.

– Мы просмотрели ряд законов и нормативно-правовых актов, связались с представителями местной полицейской службы, управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог, отделом ЖКХ города Костаная и перевозчиками, – отметила руководитель общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» и Специальной мониторинговой группы Динара Утебаева. – Но не нашли ничего, чтобы хоть как-то защитить водителей и призвать к ответственности пассажиров. Конечно же, пассажир несет административную ответственность, в случае если он ослушался замечания водителя, все это уже потом, в суде нужно доказывать. А придет ли он на суд, и будет ли вообще на него составлен протокол, не известно, он выйдет из автобуса, – уже ушел от ответственности, водитель же не станет его догонять, здесь другие пассажиры.

В целом первый день реализации постановления санитарного врача прошел благополучно, водители старались объяснять о нововведении, у кого-то перед входом заботливо вывешены объявления с призывом надеть маску, у других – размер штрафов без уточнения на кого он все-таки налагается.

– Да, не указывали, что штраф налагается на водителя, – сказал водитель маршрута №3 Александр Глушков. – Может быть хоть как-то подействует на пассажиров. Времени нет разъяснениями заниматься. Ну а в целом сегодня мне встречались добрые и понимающие люди, только две девушки ехали без маски, у меня были запасные, пожалел их, пришлось дать свои.

– Разные были пассажиры сегодня, – поделился водитель автобуса №27 Каирбек Баймухамбетов. – Выгоняю без маски, а он мне просто «не выйду», ну что я сделаю, мне ехать нужно. Про штраф знаю, обидно конечно, нам на дорогу смотреть, а тут еще и проследить нужно что в салоне.

– Снимают маски прямо в салоне, – возмутился  водитель маршрута №13 Марат Ердаулетов. – Кто-то говорит «вот еду за маской, купить нужно», кто-то ругается, что купить негде.

– Я удивился тому, какие сознательные люди у нас, – сказал водитель маршрута №13 Аманжол Уразбаев. – Все в масках, понимают ситуацию, ничего объяснять не пришлось. Правда, народу мало, все равно полупустые едем.

Основная часть опрошенных водителей с пониманием отнеслись к ситуации.

– Хотелось бы, чтобы с пассажирами тоже проводили разъяснительную работу, – отметил водитель маршрута №3 Виктор Руди. – Нам в автобусном парке объясняли, перед тем как выехать, и им тоже нужно объяснять, ну а в целом, люди у нас хорошие.

В завершении мониторинга общественники пообщались с пассажирами, ожидающими свой транспорт на остановке. Все как один согласны нести ответственность за проезд без маски.

– Конечно же, водитель должен прежде всего отвечать за нашу безопасность в пути, обязан следовать маршруту и не отвлекаться на пассажиров, –  поделилась Ольга Максименко. – А каждый гражданин должен понимать и принимать всю ответственность на себя. Это касается не только автобуса, например, и магазина. Я работаю продавцом, и сегодня мне так же пришлось ругаться с покупателями, объяснять им, что это требование касается абсолютно каждого. Нет маски – лучше вообще остаться дома. 

По итогу мониторинга члены рабочей группой порекомендовали руководству местной полицейской службы проводить разъяснительную работу по соблюдению водителей и пассажиров обеспечению санитарно-эпидемиологических мер в период «чрезвычайного положения».

Кристина Герасимова