Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Волонтеры спешат на помощь

Год волонтера насыщен различными событиями, новыми именами, необычными идеями. О том, как он проходит у волонтерского движения «Акселератор добра», рассказал председатель МОО «DamU.kst» Дамир УТЕБАЕВ.

– Дамир Еркинович, расскажите, с чего начиналась ваша деятельность? Вы тоже были волонтером?

– В 2015 году я пришел в Гражданский альянс просто помогать, тогда только открылся волонтерский центр, мы оказывали помощь малообеспеченным семьям вещами, проводили благотворительные концерты для поддержки больных детей, помогали городу в проведении массовых мероприятий. Потом у нас появились свои партнеры, которым волонтерская помощь нужна всегда – это МПС ДВД, ДЧС, ДУИС. Они и сейчас с нами. В этом году мы с ребятами открыли свою организацию, чтобы продвигать добровольческие проекты. Параллельно я работаю координатором информационно-методической службы в областном ресурсном центре НПО.

– Что означает волонтерское движение «Акселератор добра», это проект?

– Скорее, инициатива, реализуемая на общественных началах. Еще в прошлом году совместно с Антикоррупционной службой Костанайской области мы решили создать такое движение, которое могло бы на постоянной основе поддерживать одиноко проживающих пенсионеров и людей с инвалидностью. Всю осень мы выезжали чистить огороды, палисадники от листьев, готовили дровники, даже крыши чинили, зимой чистили снег. К нам присоединялись все наши партнеры. Думаю, такая помощь будет нужна всегда. А сейчас мы в связи с всеобщей пандемией вместе с Управлением по вопросам молодежной политики и поликлиниками города развозим лекарства пожилым людям на дом.

– Несмотря на всеобщий призыв быть дома? Вам приходится уговаривать добровольцев или все-таки они сами приходят?

– Ни в коем случае никогда никого не уговариваем, мы только информируем. Это неслучайные люди, в основном партнеры и близкие друзья. Много кто отозвался помочь, ежедневно нам предлагают свое свободное время, и даже выходные. Постоянно помогают лауреаты «Золотой книги молодежи Костанайской области»: Зарина Кокжанова, Динара Утебаева, Евгений Сотников, Мирас Адамбаев, Болат Калиев, а также наши партнеры Марат Бикенов, Юлия Калюжная, Константин Должанский и другие. Бывает, предлагают транспорт, иногда приходится помочь и продуктами. Вот наш партнер Дуйсенгали Оспанов, несмотря на то, что сам перемещается только на инвалидной коляске, предложил себя в качестве водителя на своей машине, ребята из ОО «Велосообщество Костаная» в лице Бауржана Тибеева развозят лекарства на велосипедах, а волонтеры ОО «Поиск регион 10» могут и пешком весь город обойти. Это большая помощь.

– Как воспринимают сами пожилые люди вашу поддержку? Не считаете ли вы, что есть риск в том, что вирус можно подхватить и от волонтера?

– Они-то, конечно, очень радуются, некоторые сразу бегут чай ставить, но нам нельзя. Мы прошли инструктаж, нам раздали маски, перчатки и антисептики, чтобы снизить риски. Я не исключаю, что может и такое произойти, но все же риск заболеть от похода в поликлинику или от медицинского работника, который принесет лекарства на дом, еще больше, чем от волонтера. Мы их от этого стараемся уберечь. Ежедневно перед тем, как получить лекарство, нам измеряют температуру, осматривают горло. Развоз лекарств начинается только по предварительному звонку, а заканчивается отчетом – мы возвращаем в поликлинику фото и ведомость с подписью получателя.

– С какими-то трудностями приходилось сталкиваться?

– Сейчас не так раньше, из-за свободного прикрепления, все адреса бывают так разбросаны по городу, что найти их можно не сразу, много времени уходит. В частном секторе большая проблема – это грязь. Когда мы начинали акцию, был даже еще гололед, я не представляю, как бы пожилые люди сами ходили в поликлинику. Это сложно.

– Какие планы на будущее?

– Обязательно продолжим все, что начали. Ждем окончания режима ЧП, чтобы запустить несколько идей по защите экологии. Ну и будем держать руку на пульсе, наша помощь может понадобиться в любое время.

Кристина ГЕРАСИМОВА