Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Бес қонақ

Ко мне неоднократно обращались и продолжают обращаться знакомые с просьбой разъяснить, что такое бесқонақ. Есть немало легенд и сказаний о нём. Предлагаю общему вниманию легенду, рассказанную мне в детстве моим отцом Бекмухамедовым Баеке Бекмухамедовичем (1908-1976 гг).

В нашем краю и прилегающих к нему регионах, включая граничащие с Казахстаном Оренбургскую, Челябинскую, Свердловскую области, ежегодно с 14 по 19 апреля ухудшается погода. По старому летоисчислению (календарю) 1-5 апреля. Всякое бывает: дождь, снег, мороз, метель, буран. Непогода может прийти чуть раньше или позже, но её ухудшение бывает обязательно.

К примеру, в 1970 году был страшнейший буран — срывало крыши домов, ветер ломал ветви деревьев, всё завалило снегом… Был сильный мороз.

Так вот.  В стародавние времена жила-была одна семья в степи в крохотной землянке-мазанке. Это были скромные простолюдины. Как-то сильно заболел глава этого семейства. Он слёг от жесточайшего недуга, и всё тяжелое бремя забот и хлопот по хозяйству свалилось на хрупкие плечи его жены. Она едва справлялась с тяжёлой мужской работой, а ещё надо было ухаживать за больным мужем и за детьми.Бедняжка выбивалась из сил, не зная покоя ни днём, ни ночью… ​

В эти дни по степи праздно разъезжали пятеро верховых — напыщенные богатеи края, страдавшие от безделья и достатка. Как-то вечером, проезжая мимо скромненького жилища описываемой выше семьи, они решили заглянуть на огонёк, рассчитывая на угощение. Им было невдомёк, что эта семья живёт лишь на свои крохотные средства и то, что запасы их продовольствия расписаны по дням. А до того, что глава этой семьи был тяжело болен, им и дела не было. Хозяйка приняла непрошеных гостей, проявляя знаки исконного гостеприимства — казахский народ всегда отличался радушным приёмом гостей.

Нелегко ей далось это… Непрошенные гости бесцеремонно накинулись на угощения, сметая с дастархана все съестные припасы бедной семьи, фактически объедая её. Они не собирались покидать гостеприимного дома ни в тот, ни в последующие дни. Пировали и веселились пять дней — пока не закончились продовольственные запасы семьи-бедолаги. А хозяйка металась между детьми и гостями, насилу справляясь с тяжёлыми домашними заботами, лишь изредка навещая тяжело больного мужа, здоровье которого ухудшалось ни по дням, а по часам… Конечно, это было следствием того, что его жена не успевала ухаживать за ним в необходимой мере из-за присутствия в доме непрошенных гостей, нахально требовавших новых угощений…

К исходу пятого дня глава семьи скончался… Непрошенные гости безо всякого угрызения совести вынуждены были покинуть гостеприимный дом. Не трудно представить насколько великим было горе семьи, потерявшей любимого мужа и заботливого отца, кормильца и защитника… Горький плач и слёзы, стоны и причитания скорбной семьи были настолько велики, что донеслись до Неба. Око Всевышнего видело всё… Он разгневался и послал непогоду вдогонку непрошенным гостям, накликавшим горе этой семье. Разыгрался сильный буран, небывалый мороз сковал степь… Виновники трагедии в панике, плутая средь снежного вихря, тщетно искали дорогу восвояси… Но месть Неба была яростна и жестока.  Путники затерялись в буране, не найдя дороги домой… Все пятеро замёрзли в степи.

С тех пор Всевышний в знак скорби о бедной семье из года в год посылает в эту местность непогоду…

Эта поучительная и печальная легенда о том, что непрошенным гостям даже гостеприимные люди не всегда рады. Гость – три дня гость, а если же он остается сверх этого, то твоя забота о нем уже приравнивается к милостыне. 

Есть множество вариантов сказаний о бес қонақ. Это — один из них.​​

Ермурат БЕКМУХАМЕДОВ