Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.В этот день проводятся многочисленные памятные мероприятия, возлагаются цветы к могилам и местам захоронения жертв фашизма, вспоминают всех погибших.

Широкое распространение места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам, получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

Международный День освобождения узников фашистских концлагерей чтят ежегодно и в Костанайской области. Сегодня в регионе осталось чуть больше десятка человек, которые прошли через концлагеря.

Один из них Леонид Николаевич Дьячков. Мужчина потерял отца, пережил немецкие опыты и прыгнул практически 100 раз с парашютом.

Костанаец застал военные годы еще ребенком. В 14 лет из мальчика Лени, он превратился в отважного мужчину. Немцы пришли к ним в Днепропетровск через месяц после наступления войны. Отца Леонида Дьячкова расстреляли, а вместе с младшим братом они попали в концлагерь «Освенцим». Как говорит Леонид Дьячков, он до сих пор помнит сладковатый запах, который постоянно витал в воздухе, после того, как немцы сжигали людей. Из лагеря ему и младшему брату, а также соседскому другу, к счастью, удалось сбежать.

— Мы с братом как-то грузили бревна, — вспоминает Леонид Дьячков. — Однажды немцы, сторожившие нас выпивали, после чего начали засыпать. Мы решили проверить спят они или нет, ударили бревном с разгону в металлический борт, был страшно громкий звук, а они не проснулись. Мы переглянулись и побежали через речку. Правда бежали в полосатой одежде и обуви на деревянной подошве. Всю дорогу вместе с братом мы питались практически одной травой и пили воду из речки.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 9 апреля