Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Услышать можно шепот звезд…

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню космонавтики в свет выйдет книга посвященная Михаилу ЖУРАВЛЕВУ — герою Великой Отечественной войны, офицеру-артиллеристу и разведчику. Благодаря своему мужеству в боях он заслужил главные воинские награды и дошёл до Берлина. Став в послевоенное время инженером-ракетчиком, попал на Байконур… Подробней о создании книги рассказал журналист Стас КИСЕЛЕВ.

Михаил Журавлёв – лауреат Ленинской премии, разработавший автоматический измерительный комплекс для космических аппаратов, сподвижник академика Королёва и друг Юрия Гагарина – сегодня открывается миру как автор замечательных стихов. Чудом сохранённый архив лирических произведений Журавлёва стал основой для этой книги, которая ждала своего часа более 40 лет после смерти её автора.

– Расскажите подробней о нашем земляке…

– Для нашей Родины это личность, масштаб которой трудно переоценить. Журавлев еще во время войны получил самые значимые награды, такие как орден Великой Отечественной войны I степени и Красной звезды. Это человек, награжденный Ленинской премией за освоение космоса. Благодаря его разработкам стало возможным определить траекторию полета космических ракет и точные координаты их приземления. Журавлев — наш земляк, уроженец Камышного, в ранней юности живший в Пресногорьковке.

– О чем книга?

– Мы намерено делаем акцент, что это книга Михаила Журавлева, хотя сам он наверняка не думал когда-либо издать свои творения. Кроме стихов, книга содержит серьезный блок с биографическими, архивными, мемуарными и иллюстративными материалами, которые публикуются впервые. Мы собирали их где только могли.

Весной 2019-го часть журавлевского архива мне передала его родная сестра Валентина Федоровна, которая работает сейчас преподавателем в КИнЭУ. Мы с журналистом Владимиром Крикуном только начали тогда проект народной исторической видеоэнциклопедии «Я помню. Своя история». Сестра Журавлева, приняв в нем участие, поделилась воспоминаниями и показала записные книжки со стихотворениями брата. Сразу стало понятно: это не графоманские опыты великого человека, а настоящая поэзия. Конечно, он конечно не предназначал ее для печати… Поэтому время журавлевских стихов пришло через 41 год после смерти их автора.

Работа над рукописями шла в течение года. Для публикации я отобрал более 50 произведений. Стало понятно, что издать это надо очень достойно – на хорошей бумаге, с массой иллюстраций… То есть, затраты на полиграфию понадобились ощутимые. К счастью, все сложилось — с помощью людей, которые с полуслова поняли ценность идеи. Это журналист, директор ТОО «Издательский дом» Валентина Захарченко, которая не только взялась за выпуск книги, но и стала полноценным соавтором проекта. А гендиректор сельскохозяйственного холдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров спонсировал производство этого издания. Без его помощи книга вряд ли могла появиться на свет, тем более в столь благородном, дорогом виде.

Но, как бывает в самый ответственный момент, когда надо было уже отдавать книгу в печать, возникли экономические сложности. В нашем случае, конечно, из-за коронавируса. Все резко выросло в цене – бумага, химия, краски… И тогда «Издательский дом» пошел на новые затраты, лишь бы книга все-таки состоялась, вышла в свет, как было задумано — 12 апреля, в День космонавтики.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 9 апреля