Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Около 12 тыс. детей из социально-уязвимых категорий населения отдохнут в оздоровительных лагерях Костанайской области

Об этом на селекторном совещании под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова сообщил руководитель областного управления образования Василий Цымбалюк.

В текущем году в области планируется функционирование 12 загородных лагерей: 10 государственных и 2 частных с общей вместимостью 2015 мест.

Во всех лагерях отдыха ведутся подготовительные работы к приему детей: санитарная очистка территорий, текущий ремонт, укрепление материально-технической базы и т.д.

Местными исполнительными органами районов и городов в первоочередном порядке планируется отдых около 12 тысяч детей из социально-уязвимых категорий населения. С этой целью из местных бюджетов выделяется 74,2 млн.тенге.

Вместе с тем, воспитанники интернатных организаций отдохнут на собственных базах отдыха (им. Бакирова – 225 детей Рудненского детского дома; «Лесная сказка» — 131 ребенок Рудненской специальной школы-интерната №1), 130 детей вновь открытого Центра реабилитации детей с особыми образовательными потребностями и Костанайской специальной школы отдохнут на базе областного лагеря «Алтынгуль», для воспитанников «Жануи», Центров поддержки детей и адаптации несовершеннолетних будут приобретены путевки в загородные лагеря.

Всего на эти цели из областного бюджета предусмотрено порядка 109 млн тенге.

Альтернативой загородных баз отдыха предусматривается функционирование около 1,3 тыс. профильных пришкольных лагерей с питанием и без питания во всех регионах области с общим охватом свыше 60 тыс. детей.

«Наша задача – не только организовать содержательный летний отдых, но и создать условия для непрерывного развития детей», — отметил Василий Цымбалюк.

Так, в летний сезон будут действовать языковые площадки, школы актива лидеров, олимпийского резерва.
В рамках реализации инициативы Фонда Первого Президента Республики Казахстан «Ел үміті» планируется работа летнего профильного лагеря «Дарын» для одаренных детей из сельских регионов области.

Для развития у школьников так востребованных сегодня цифровых компетенций необходимо обеспечить в городах и районах области функционирование всех 30 кабинетов робототехники и 65 IT-классов, открытых за два года при поддержке меценатов на общую сумму 325,4 млн тенге.

Вместе с тем, возможен отдых детей в дистанционном фомате:
Это, видеоролики,буктрейлеры, вайны, виртуальные экспедиции, экскурсии, путешествия; интерактивные школы, мастер-классы, постановки; летние онлайн-лагеря, экскурсионные онлайн-маршруты.

Также заседании акимата Костанайской области выступили руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мурат Шаимов и Управления культуры Ерлан Калмаков.

Они доложили о ходе реализации проектов в рамках Дорожной карты занятости.

В сфере природных ресурсов в данный перечень включены 4 проекта, по объектам, требующих капитального ремонта дамбы и плотины.
В рамках реализации проектов выделено 424 млн. тенге и предусмотрено создание 106 рабочих мест.
В рамках ДКЗ в сфере культуры на реализацию 3 проектов из республиканского бюджета выделено 297,9 млн. тенге. Это, капитальный ремонт музея и текущие ремонты домов культур. В рамках проекта запланировано создание 75 рабочих мест.
По итогам заседания аким области Архимед Мухамбетов поручил принять меры по безопасному летнему отдыху и организации летнего досуга детей, а также своевременно реализовать запланированные проекты в рамках Дорожной карты занятости.