Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Бессмертие подвига

Чем дальше в прошлое уходит подвиг наших дедов и прадедов, тем весомее должна быть наша память о них – победителях…

– Мой прадед один из миллионов солдат, чей воинский путь победил фашизм, Кыздырке Танакпаев, уроженец села Семиозерка Жамбылского района Северо-Казахстанской области был призван в июле 1941 года, а демобилизовался в августе 1945-го, – рассказывает правнучка Диана Таныкпаева. – Прадед, как и его однополчане, прошел трудными дорогами войны. Был настоящим тружеником, вынесшим на своих плечах все тяготы и лишения Великой Отечественной. Тружеником не только в переносном, но и в прямом смысле, так как был заряжающим оружия. Сколько же тяжелых гаубичных снарядов прошло через его руки за четыре года войны. Об этом говорят его награды: две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Свою первую медаль он получил в 1942 году. Из архивов о подвиге солдат Победы мы имеем возможность документально видеть описание подвига: «19 декабря 1942 года во время ведения огня от прямого попадания снаряда загорелась тара вблизи лежащих снарядов. Танакпаев под обстрелом бросился растаскивать горящие ящики и ликвидировал возникший пожар».

Вторую медаль он получил в 1944 году. Строки из наградного листа: Танакпаев Кыздырке в боях за Родину проявил мужество и отвагу. 20 октября 1944 года при отражении атаки танков и пехоты противника на позиции батареи в районе господского двора барона в Венгрии боец смело и решительно продолжал заряжать орудие. Несмотря на обстрел пулеметов, и автоматов, в результате чего была отрезана вражеская пехота от танков и обращена в бегство, товарищ Танакпаев в трудный момент боя, когда автоматчики вплотную подходили к орудиям, взял ручной пулемет и его огнем отражал группы автоматчиков. Есть в его послужном списке и благодарность от Верховного Главнокомандующего.

– Мы, его дети, внуки и правнуки, гордимся не только военной биографией, но и послевоенной, трудовой, – делится Диана Таныкпаева. – Он был не только храбрым и отважным воином, но и добросовестным, трудолюбивым работником. В 1958 году был участником ВДНХ, а этой почетной миссией награждался далеко не каждый передовик труда. Умер прадед в 1979 году, в возрасте 74 лет, но память о нем всегда будет жить в сердцах благодарных потомков, живущих под мирным небом и на своей земле, которую они, солдаты Победы, отстояли у фашистов.

Кристина Герасимова