Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Вы нам сохранили НАШ ДОМ…»

Память – это лучшая награда, которую мы можем подарить нашим ветеранам Великой Отечественной войны. Память о великих подвигах, нечеловеческой силе духа и патриотизма, а также бесконечная благодарность за мирное небо над головой каждого. Жители Костанайской области продолжают делиться историями своих предков, чей героизм должны помнить и чтить далеко за пределами их дома, ведь герои ВОВ — это общенациональное достояние.

Иван Сиривля

Иван Михайлович родился 7 марта 1909 года в селе Борки ныне Мендыкаринского района Костанайской области. Трудовую деятельность он начал еще в детстве — пастухом. С 1930 по 1932 годы служил в рядах Красной Армии. После демобилизации был разнорабочим в колхозе «Красный путь» Мендыкаринского района, а с 1939 года начал работать здесь же, но уже председателем колхоза.

– В январе 1942 года Иван Михайлович был призван в Советскую Армию, рассказывает внучка Екатерина Остроухова.  – Участвовал в боях в составе I Белорусского фронта. На машине ЗИС-5 подвозил снаряды на передовую за Пинское болото. Как-то возвращаясь на станцию вместе с группой солдат попал в окружение. Две недели они просидели в болоте, практически без питания. На 14-ый день Ивана Михайловича вместе с солдатами вывели из окружения. Сразу сказали писать письма домой, что живы и здоровы, потому что домой уже ушла похоронка. В конце июня 1944 года семье он все-таки пришла, а через две недели и письмо с весточкой, что живы. Наш дедушка освобождал территории Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Войну закончил в Кенигсберге. Демобилизован был из Советской Армии в ноябре 1945 года. После возвращения в родные края и до начала освоения целинных и залежных земель в 1954 году работал председателем колхоза «Красный путь» Мендыкаринского района.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 14 мая