Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Волонтерство – это готовность придти на помощь

Более 1500 социально-уязвимых семей Костаная, оказавшимся в сложном финансовом положении из-за режима ЧП и карантинных мер, получили поддержку в виде продуктовых наборов от благотворительного фонда «Халык». Помочь в доставке отозвались волонтеры города Костаная, всю координационную работу взяли на себя акимат города, Управление по вопросам молодежной политики и Гражданский альянс «ГрИн».

– Мы очень благодарны волонтерскому движению Костаная», – говорится в сообщении Фонда «Халык». – В общей сложности было сформировано 20 тыс. продуктовых наборов и направлено нуждающимся семьям, одними из первых инициативу поддержало волонтерское движение молодежного ресурсного центра Костанайской области и областного ресурсного центра НПО. Благодаря их сплоченности, организованности и активной жизненной позиции, люди смогли вовремя получить продуктовые наборы.

Волонтерская команда была очень разнообразной по составу и возрасту, к месту сбора ежедневно подъезжали легковые автомобили, микроавтобусы, грузовой транспорт.

– Очень много людей приняли участие в акции, – поделился руководитель областного Управления по вопросам молодежной политики Марат Журкабаев. – И это не только наши волонтерские организации, которые постоянно оказывают такую поддержку людям, но и госслужащие, актеры театра, спортсмены ДЮСШ, РЦФК. Кто-то помог с транспортом, кто-то личным участием. Не остались в стороне лауреаты Золотой книги молодежи Костанайской области.

– Радует, что нынешняя молодежь готова придти на помощь другим людям в трудную ситуацию, – отметил директор ТОО «Проектный офис Ruhani zhangyru» Нурбек Абдибеков. – Не за красивое спасибо или какой-то похвалы, а просто чтобы помочь. Волонтерство – это не только молодежь с флажками, это готовность любого человека придти на помощь к другим людям безвозмездно. Это есть один из аспектов концепции Абая о «полноценного личности».

– Я благодарна нашим неправительственным организациям и волонтерам, – сказала руководитель Областного ресурсного центра НПО Динара Утебаева. –Несмотря на то, что многие и сами были в трудной ситуации, весь период в режиме ЧП, они ежедневно держали «руку на пульсе» с гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации, важно было не упустить никого. Мы получали обращения, проверяли и передавали в отдел социальной защиты города для включения в список нуждающихся.

По словам самих волонтеров, жители очень тепло и с признательностью отнеслись к предоставленной помощи.

– Мы столько благодарностей услышали в свой адрес, – поделилась волонтер Кристина Ашурова. – Конечно спасибо нужно сказать фонду «Халык», мы все лишь привезли эти наборы, а они готовили. Стоит отметить, наборы были тяжелые, приходилось по 2-3 человека одновременно нести их.

– Когда-то я воспитывался в коррекционной школе и сам получал помощь от волонтеров, – рассказал Марат Бучиев. – Увидел как они помогают людям, тоже захотел стать таким, подружился с ними в «ГрИн» несколько лет назад, и понял, что добро всегда возвращается. В прошлом году моему другу Николаю Жиделеву свадьбу даже сыграли благодаря волонтерам МРЦ, а сегодня мы с ним здесь – хотим помогать другим людям.

Ситуация еще раз доказала насколько важна сегодня социальная поддержка бизнеса, а также сплочение гражданского общества.

Кристина ГЕРАСИМОВА