Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Абай и лидеры Алаш

Профессор КГУ им.А. Байтурсынова и руководитель проектного офиса «Рухани Жаңгыру» Алмасбек АБСАДЫКОВ провел онлайн конференцию на тему «Абая и Алаш», которая была посвещена творчеству великого поэта.

Творчество  Абая как поэта, композитора, просветителя, мыслителя являются  уникальным  сокровищием человеческой культуры. Его культурное наследие – духовный талисман наций.  

– Алмасбек Ахметулы, расскажите как связана модернизация созания с творчеством Абая?

– Чем дальше мы уходим от Абая  во временном пространстве, чем ближе мы становимся духовно близкими к нему. Сегодня в стране Абая, в нашем обществе происходит процесс духовного возрождение, модернизация общественного сознания.

«Модернизация не означает, что мы должны отказаться от прошлого и открывать дорогу новым ценностям. На самом деле это явление, которое предполагает развитие национального наследия в сочетании с сегодняшними положительными тенденциями. При этом мы не можем обойти вниманием произведения Абая». Эти слова Президента страны К-Ж. Токаева в начале XXI века.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 28 мая.