Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Сакральные тропы

26 мая 2020 12:30 • 775 просмотров

Девять новых объектов вошли в сакральную карту Костанайской области вначале нынешнего года. О многих из них мы рассказали в предыдущих номерах газеты, сейчас же хотелось остановиться на известных исторических батырах, которые проживали на территории области. Подробней о захоронениях рассказала ученый секретарь Костанайского областного историко-краеведческого музея Куляш ОМАРОВА.

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Н.А.Назарбаев инициировал создании проекта «Духовные святыни Казахстана» («Сакральная география»), в рамках которого будет создан культурно-географический пояс святынь. Центр «Сакральный Казахстан» Национального музея РК определен список из 100 общенациональных сакральных объектов Казахстана.

Это особо почитаемые памятники природного и культурного наследия, имеющие непреходящую ценность в памяти казахского народа и выступающие в качестве символа национального единства и возрождения.

В качестве сакральных памятников выступают природно-ландшафтные объекты, такие как «священные» горы, пещеры, реки, урочища, древние городища, места необычных природных явлений, родовые святилища, курганы и захоронения, объекты религиозного культа, места памятных битв и подвигов, места жизни великих людей, святых, мавзолеи, храмы и иные памятники природного культурного и исторического наследия, где поклонение составляет одно из оснований духовных традиций нашего народа.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 28 мая