Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанае выявили нарушения по соблюдению карантина

Главный санитарный врач области, представители городского акимата, органов контроля качества безопасности товаров и услуг, местной полицейской службы, а также СМИ провели рейд на соблюдение санитарных норм в городе.

На период карантина, в магазинах должен быть введен масочный режим, в помещении в обязательном порядке должны быть санитайзеры. Также в торговых точках необходимо проводить влажную уборку.

Участники рейда проверили условия перевозки пассажиров автобусным транспортом и такси. В ходе проверки автобусов выявилось, что водители, как правило не имеют перчаток. Автобусы своевременно обрабатываются, но не везде имеются дезинфицирующие средства. Кроме того, не у всех пассажиров, находящихся в салоне есть при себе маски. При этом водители не всегда этот вопрос контролируют.

– Салон обрабатываем дезинфицирующим раствором каждое утро, обед и вечер, – рассказал водитель автобуса 13 маршрута. – Поручни, сидения протираются тряпочкой. Перчатки нам выдают – одну пару на день. К сожалению, сегодня у меня они порвались, а возможности заменить нет. Вопрос наполняемости автобуса я постоянно контролирую, осматривая салон с пассажирами. Переполняемости нет так как количество автобусов нашего маршрута достаточное и всегда хватает посадочных мест. И только в час пик пару человек стоит.

Как отметил главный санитарный врач области количество от двух до пяти стоячих пассажиров допустимо.

Далее участники рейда отправились с проверкой в торговые бутики ТРЦ МАРТ и ЦУМ. Здесь выявилось, что покупатели в основном маски надевают, но среди них есть и такие кто даже при наличии при себе масок не надевают их в торговых точках. Со стороны продавцов данных торговых точек не всегда осуществляется контроль и поэтому эти люди находятся в торговых домах с нарушением требования масочного режима.

– В одном из бутиков нами было встречено большое скопление людей при этом со стороны администрации своевременно не приняты меры по недопущению скопления возле кассы, – отметил главный санитарный врач области Владимир Нечитайло. – После данных замечаний эта работа стала налаживаться. В связи с тем, что данное нарушение относится к грубым нарушениям этому предпринимателю, будут приняты меры административного воздействия. Мы понимаем, что люди устали от карантина, всем хочется прикупить новую одежду, но нужно потерпеть. Не стоит толпиться в магазинах. Это, прежде всего, важно для самих людей. Так будет меньше риска заболеть. Именно поэтому мы и призываем всех соблюдать карантинные меры.

Проверяющие также посетили супермаркет Апельсин, кафе Гранат и ряд других общественных объектов, где они провели контроль за соблюдением ограничительных мероприятий в связи с регистрацией коронавирусной инфекции в нашей области, дав нарушителям режима строгие рекомендации. Закончился рейд на набережной по улице Гашека. Согласно постановлению главного санитарного врача области, в период с 22:00 до 6:00 все люди должны находится в своих домах. Однако желающих прогуляться и заняться спортом после 22:00 было предостаточно. Участники рейда предупредили жителей и провели разъяснительные беседы.

За нарушение карантинных норм на первый раз штрафы не выписываются. Рейд носит информационный характер. Нарушителю выписывается предупреждение и проводится разъяснительная беседа. Но при последующих подобных нарушений режима карантина штраф неизбежен. Следует помнить, что несмотря на вводимые послабления карантин может вернуться в область из-за безответственности жителей и плохого соблюдения режима. Поэтому гражданам важно придерживаться мер безопасности, личной гигиены и прописанных санитарных норм.

Стоит также отметить, что работники базы отдыха «MAJITO» увидев работу мониторинговой группы около 22:20 поспешили завершить работу. На стук участникам рейда так никто и не открыл…

Кристина ГЕРАСИМОВА