Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мы помним!

31 мая каждого года в Казахстане отдают дань и вспоминают жертв погибших от политических репрессий.

О Абдулахате Кадырове, который служил в Ак-мечети, был репрессирован и расстрелян в 1937 году. Рассказал его родной внук Рамиль Сафиулин, свои записи он передал в областной историко-краеведческий музей.

Его дедушка Абдулахат Абдулгалимович Кадыров родился в башкирском селе Нижний Аташ. Учился в училище-медресе «Расулия» в г.Троицке. Домой на летние каникулы не приезжал, уходил в казахские степи, чтобы обучать грамоте детей зажиточных баев. После окончания училища работал муллой в казахских аулах, затем по распоряжению высшего мусульманского духовенства Уфы был назначен муллой в Ак-мечети города Кустаная. В 1917 году был выдворен из мечети и выставлен из дома вместе со своей семьей.

Все же нашлись из числа друзей те, кто, рискуя своими жизнями, помогли Кадыровым на окраине города вырыть яму и сделать подобие землянки-времянки, где тот постепенно построил дом, но 1932 году был арестован, а после его посадили в Троицкую тюрьму за контрреволюционную агитацию.

Подробней в печатном номере газеты К-Агро от 28 мая.