Династия Ковека, или Как любимое дело передается «по наследству»

Костанайская область – богата интересными людьми, увлекательными жизненными историями, которые заслуживают того, чтобы их публиковали в прессе. Настоящим кладезем таких историй стал областной филиал госкорпорации «Правительство для граждан». На этот раз мы беседовали с почвоведом Владимиром КОВЕКА.

Владимир Ковека – человек необычный. За плечами 33 года стажа, многочисленные командировки, успешные исследования почв в костанайских просторах. Рассказать, уж поверьте, есть о чем. Но рассказывать Владимир Федорович не очень любит, а вот работать – любит. Это качество передалось по наследству и сыну Константину, который продолжил трудовую династию. Но… обо всем по порядку.

– Владимир Федорович, у вас такой большой стаж работы – уже более 33 лет верности профессии. Почему именно почвоведение?

Начинал я агрономом. Окончил Костанайский сельскохозяйственный институт. Но по специальности проработал совсем недолго, хотелось чего-то другого. Знаете, есть такая фраза «искать себя». Вот я и искал. Нашел (улыбается). В ноябре 1986 года стал почвоведом. За 33 года стажа о выбранной профессии не жалел ни разу.

– Почему? Интересная профессия?

– Интересная? Да. Очень. Но сложная. Ну как вам объяснить… Чтобы вы понимали, как работают почвоведы в полевых условиях. Вот выехали мы на место. Нам надо изучить состав почвы, понять, насколько она плодородна, какие особенности у нее. Нюансов много. Но это не значит, что мы пришли, лопаткой землю «корябнули», сложили ее в торбочку и уехали? Нет. Это дело трудоемкое. Для начала выкапывается яма. Минимум метр глубиной. И слой за слоем почвы (вы же помните из уроков по биологии о том, что слои разные) начинается изучение. Собираются материалы для лабораторных исследований, все учитывается, записывается. Нельзя допустить ни одной ошибки. При этом стоит понимать, что работаем мы вне зависимости от погодных условий. Жара +40 – работаем, ветер разыгрался – одеваемся потеплее и снова работаем. Вот когда материал собран, он уже в лаборатории изучается. Это другая стадия работы. Не менее интересная, очень кропотливая.

– Действительно, полевые условия. И в прямом и переносном смысле. И, правда, никогда не хотели бросить это дело?

Сначала было мне тяжело, честно. Потом все интереснее и интереснее, а потом уже приобретенный опыт жалко, как работу бросать. Сегодня своим опытом я горжусь, есть чем поделиться с новыми кадрами. Да и потом. У каждой медали есть обратная сторона. И у работы почвоведа она есть. Почвовед – это настоящая мужская работа. Это поле, это романтика, жизнь в палатках, пища, приготовленная на костре. Люди в городе никогда не поймут и сотой части того, как это – жить на природе. Мужская эта работа и из-за ее условий. Но об этом я только что рассказывал и без этого  уже никак.

– 33 года стажа, а вы так воодушевленно рассказываете о своей профессии, аж дух захватывает!

– На самом деле рассказывать я не люблю и публичности не люблю. Не мое это. Я работать люблю, и работу свою тоже люблю. Может, поэтому и воодушевленно получается.

– Знаю, что за свою любовь к профессии вы были удостоены награды?

– В прошлом году ко Дню землеустройства, геодезии и картографии мне вручили медаль. Знаю, вы сейчас спросите: приятно ли было получать медаль? Конечно, приятно. Но это лишь часть моей работы. Это не главная моя заслуга. Приятно то, что мой труд оценили.

– А считаете ли вы своей заслугой то, что стали своего рода основатели трудовой династии?

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос…. Я и не задумывался, наверное. Действительно, сегодня среди моих коллег – мой сын Константин. Как-то это так незаметно произошло. Я имею в виду его увлечение профессией. Как-то все само по себе, гармонично. Даже не знаю, как правильно сформулировать. Понимаете, мой сын с 16 лет стал ездить со мной в командировки. И не где-то тут, под Костанай. В столь юном возрасте он колесил с нами по городам и весям. Изучил особенности почв во всех уголках Костанайской области. Ему это было интересно. Он был отличным помощником в поле! Вот так получилось, что и он связал жизнь с исследованиями. Сын получил два высших образования: биолог и агроинженер. После получения второго образования из рядов почвоведов перешел в ряды геоботаников. Но это не означает, что мы работает теперь отдельно. Просто немного другая специфика работы у него теперь, мы все так же продолжаем работать в одном коллективе.

– Ну раз уже заговорили о сыне, то в чем специфика его работы?

– Работа выстраивается так: сначала почвоведы проводят обследование, а потом к работе приступают геоботаники. Понимаете, наша  работа уникальна. Главное в ней – это знания. Диплома мало. Почему спросите вы. Да потому что наша профессия уникальна тем, что она находится, так сказать, на стыке многих научных дисциплин. Здесь и биология, и химия, и много-много других наук, знания которых необходимы. Без них просто никуда. Многое надо знать, учитывать, анализировать. Но по этой же причине работа наша и очень интересная. И то, что работаем мы вместе, это очень хорошо. Я знаю, что мне всегда есть на кого положиться, и с кем посоветоваться. Говорят, что работа должна быть в радость. Я уже говорил, что надо найти себя. Я нашел!

Кристина ГЕРАСИМОВА