Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области в 2020 году выделено в 6 раз больше средств на оказание консультативно-диагностических услуг населению

Хотелось бы отметить, что до 1 июля 2020 года медпомощь в системе обязательного социального медицинского страхования оказывалась гражданам вне зависимости от уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования.

«За четыре месяца нынешнего года в медорганизациях области оказано 2,9 млн консультативно-диагностических услуг, рост составил 77% в сравнении с прошлым годом. Рост указанных показателей обусловлен тем, что в целях повышения доступности и качества медицинской помощи в 2020 году с внедрением ОСМС увеличены объемы финансирования ряда медуслуг, в том числе консультативно-диагностических», — отметила директор Костанайского филиала Фонда медстрахования Сауле Аймухамбетова.

В Фонде пояснили, что в консультативно-диагностическую помощь входят услуги проведения диагностических и лабораторных исследований, приемы в поликлиниках, КТ/МРТ и др.

С 1 июля если человек не производит взносы на ОСМС, то будет считаться незастрахованным и сможет получать медуслуги только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Медицинские услуги входящие в ОСМС будут доступны только на платной основе.

Если вы не входите в социально-защищаемую категорию граждан, не работаете официально, не являетесь ИП, то вам необходимо получить статус застрахован одним из способов: оплачивать взнос на ОСМС в размере 2125 тенге ежемесячно или оплачивать ЕСП 2651 тенге для города (сельские жители 1326 тенге).