Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Эпоха Назарбаева

День столицы казахстанцы отпразднуют 6 июля. Но  в этот день также празднует свой день рождения Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ознаменовавший своим правлением целую эпоху. За годы независимости Казахстан стал по-настоящему сильным и процветающим государством. О значимом вкладе Первого Президента и предстоящих праздниках мы поговорили с заведующей секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль АККУЖИНОЙ.

Можно смело утверждать, что  начало девяностых – это начало независимости республики Казахстан.  Нурсултан Назарбаев вел выверенную внешнюю и внутреннюю политику. За время президентства Первый Президент еще не раз доказал приверженность мирным инициативам – он лично принимал участие в разрешении карабахского конфликта, известна его роль в решении и многих других недоговоренностей в Кыргызской ли республике или между Россией и Турцией. И решение Первого Президента о создании в стране, где решены еще не все экономические проблемы, Ассамблеи народа Казахстана, поначалу тоже воспринимали неоднозначно. И лишь спустя годы осознали, каким верным было оно для сохранения мира и спокойствия в государстве.

Не переоценить и заслугу Нурсултана Назарбаева в выстраивании отношений с ближайшими соседями. И вот страна, находящаяся в сложных геополитических условиях, уже лидер в Центральной Азии. Он нашел общий язык и с Китаем, и с Россией. Мудрая внешняя политика приносит свои плоды – спустя всего несколько лет Казахстан узнаваем в мире.

Республику знают и уважают. Прежде всего, благодаря ее Президенту Лидеру – Елбасы. Его же усилиями создается наднациональное экономическое объединение – Евразийский экономический союз, которому еще на стадии идеи, когда он ее только высказал, прочили как минимум поражение. В узнаваемой стране, в ее узнаваемой новой столице Астане – детище Нурсултана Назарбаева – проводится все больше международных мероприятий. Саммит ОБСЕ, событие грандиозное для всей Центральной Азии, сирийский процесс, многочисленные международные спортивные соревнования, выставка ЭКСПО. Все это – символ доверия к государству и его Лидеру.

Первый Президент Казахстана – человек, который смог вывести страну из сухопутной ловушки. И вот республика уже логистический хаб международного масштаба. Спустя чуть меньше, чем 30 лет, никому не известная страна под мудрым руководством уверенно ведущего за собой лидера стала по-настоящему крепким и уверенно стоящим на ногах государством, также уверенно смотрящим в будущее.

Бибигуль Беркутовна, многие говорят, что Первый Президент начал реформы с принципа «сначала – экономика, потом – политика», так ли это?

– Я думаю, что приоритетом была системная работа по построению и укреплению государственности, что, безусловно, требует определенной финансовой стабильности.

В начале года Нурсултан Абишевич отметил, что настала пора посмотреть на Казахстан как на эффективную корпорацию.  Думаю, что с позиции мудрого управленца, главным приоритетом работы которого является эффективный результат, он стратегически выстраивал каждый год историю независимости, внося в актив государства значимые достижения. Будь то собственные Вооруженные силы, делимитация государственной границы, национальная валюта, государственные символы, Конституция, создание Ассамблеи народа Казахстана, Столица, создание и участие в ряде интегрирующих диалоговых структур. Отдельной строкой отметила бы стратегическое обращение к народу в октябре 1997 года «Казахстан – 2030», где приоритетами деятельности выделены  внутриполитическая стабильность и консолидация общества.

– Каким образом реализуется государственная политика по консолидации общества?

– Безусловно, это требует стабильности, в том числе финансовой, экономической, правовой для возможности самореализации. Для этого был принят ряд государственных программ и законодательных актов.

Я бы отметила создание условий для людей с активной гражданской позицией по реализации социально значимых идей и проектов. Сегодня наряду с решением проблем местного сообщества актуальны вопросы укрепления гражданской идентичности, сохранения и укрепления исторического сознания,  укрепление семейных ценностей и эмоционального сближения на основе национальных традиций и обычаев.

Кроме законодательного обеспечения деятельности в сфере межэтнического взаимодействия, межконфессионального согласия, деятельности некоммерческих организаций, в начале 2019 года Указом Елбасы утверждена Концепция развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года, где нашли свое отражение вопросы развития межэтнических отношений в сфере культуры, образования, спорта.

К примеру, в нашей области на базе КГУ «Қоғамдық келісім»  размещены офисы и действуют 17 этнокультурных объединений, при которых работают 6 молодежных крыльев, 10 творческих коллективов. К примеру, более 20 лет действует корейский хоровой коллектив «Ен коди», вокальная группа «Лира» украинского этноцентра, ансамбли славянской, русской и казачьей песни «Ращздолица», танцевальный коллектив «Горцы Ахыска».  Организована деятельность 7-ми воскресных школ по изучению украинского, польского, корейского, татарского, башкирского, армянского и немецкого языков, действуют 6 консультативно совещательных органов, центр волонтерского движения, центр медиации.  Все это практическое воплощение системной этнополитики, которая требует конструктивного взаимодействия и бережной передачи традиций молодому поколению.

Хочется отметить, что Ассамблея народа Казахстана является инициатором появления в календаре праздничных дат Дня Благодарности в первый день весны, Национального Дня домбры, которые способствуют сохранению лучших традиций казахского народа, воспитанию милосердия, доброты и уважения. В списке социально значимых праздников 2021 года появится День традиции «Көрісу».  

–Наше интервью проходит в канун Дня столицы, которая недавно стала носить название Нур-Султан, как вы относитесь к этому празднику?

– Отношусь как к одному из значимых праздников независимого Казахстана. Думаю, что наша столица во всем мире ассоциируется, прежде всего, с нашим государством. Она уже имеет в своей истории ряд значимых событий, которые способствовали ее международному признанию. Самое главное – она связана с миротворческими инициативами нашего Елбасы. Здесь неоднократно проводились Съезды лидеров мировых религий, международная конференция по мирному использованию атома, Саммит ОБСЕ, международная выставка ЭКСПО, она была представлена культурной столицей тюркского мира в 2012 году и масса других событий, которые связаны с соответствующими знаковыми, знакомыми каждому казахстанцу Дворцом Мира и Согласия, монументом Қазақ Елі, Байтерек, Дворцом Независимости, сферой Нур Әлем, роскошным Национальным музеем другими зданиями, архитектурные решения, которые олицетворяют философию Великой Степи.

–Как Вы отметили впереди у нас три праздника. Почему важна их помнить и отмечать?

– Думаю, что важно отметить значимую роль Личности Елбасы, как государственного деятеля, мудрого стратега и настоящего патриота своего народа. На это ориентирован проект Ассамблеи народа Казахстана «Дорогой Первого Президента».

Предлагаю каждому из нас обратить внимание на то, как Нурсултан Абишевич поддерживает многолетние отношения со своими однокурсниками, соратниками, как умеет выстраивать личные и дружеские отношения со своими коллегами. Как сын своего Отечества тонко обращается к культуре и истории народа, представляя Казахстан на международном уровне, уважает мнения экспертов, уделяет внимание творческому и интеллектуальному развитию молодежи. Когда каждое слово подкреплено реальным делом, личным опытом…

День Столицы, вызывает у каждого из нас идентичные чувства, которые связаны с нашей Родиной. Недаром именно эта ценность заложена в патриотическом акте «Мәңғілік Ел» как одно из объединяющих начал.  

Национальный день Домбры, одно из логических воплощений реализации программной статьи Елбасы «Рухани жаңғыру». Недаром говорят что звуки инструмента позволяют понять душу  казаха.

Поэтому в преддверии праздничных дат, я желаю каждому из нас, несмотря на внешние обстоятельства, быть благодарными потомками, иметь настоящие ориентиры, теплый и уютный дом, наполненный звуками гармонии, добра и любви.