Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На защите человека труда

Профессиональные союзы на постоянной основе осуществляют общественный мониторинг ситуации в сфере трудовых отношений. О принимаемых мерах по регулированию трудовых отношений в ходе заседания Координационного (антикризисного) штаба рассказала председатель территорального обьединения профсоюзов «Профсоюзный центр Костанайской области» Екатерина Смышляева.

– Всего на горячую линию территориального объединения, которая с 17 марта работала в круглосуточном режиме, поступило более 2 тыс. вопросов и обращений, большая часть из них требовала разъяснений, – сообщила Екатерина Смышляева. – Из профильных большую часть обращений составляют разъяснение трудового законодательства, содействие в трудоустройстве, затем следуют вопросы нарушения трудового законодательства (чаще всего в момент увольнения) и невыплаты заработной платы. По последнему пункту необходимо уточнить, что при обращениях речь чаще всего идет о неоформленных трудовых отношениях и «серой» занятости.

Опираясь на данное проблемное поле, профессиональными союзами совместно с социальными партнерами принимаются меры по регулированию трудовых отношений.

– Первое – усиление института коллективно-договорных отношений, – отметила Екатерина Смышляева. – На 1 января 2020 года количество коллективных договоров составило 7113, что на 1278 больше, чем в 2019 году. Рост произошел благодаря совместной работе всех институтов социального партнерства согласно протокольному поручению Антикризисного штаба. Необходимо также отметить улучшение качества документов. Так, по результатам экспертизы коллективных договоров в 2020 году средняя стоимость социального пакета работника в год увеличилась на 7% в частном и на 15% в государственных секторах.

Усиление социальных гарантий стало возможным, благодаря дополнительным внешним мерам поддержки работников. Так, на областном уровне медицинским работникам были выделены подъемные средства, жилье по государственной программе. Участие в мерах социальной поддержки также приняли и профессиональные союзы через выдачу жилищных сертификатов на первоначальный взнос молодым семьям работников отрасли. Это облегчило обязательства предприятий по выполнению отраслевого соглашения.

– Что касается безопасности и охраны труда, качественный анализ производственного травматизма на предприятиях региона показывает большее количество случаев с преобладанием вины работника, а именно допущение грубой неосторожности, – сообщила Екатерина Смышляева. – Неудовлетворительная организация производства работ составляет только 10% причин несчастных случаев. Это говорит о том, что необходимо усилить обучение основам безопасности и охраны труда работников предприятий, а также организаторов производств.

А в сфере профилактики трудовых споров и конфликтов основным инструментом является медиация процессов в трудовых коллективах и примирительные процедуры на базе Центра медиации в случае, если спор уже вышел за рамки предприятия. Для этого при территориальном объединении создана примирительная комиссия по досудебному решению трудовых споров в городе Костанае, куда вошли представители профсоюзов, инспекции по труду, а также ветераны судебной системы. В будущем такие комиссии будут созданы во всех районах области.

– Важным направлением работы по снижению напряженности в трудовых коллективах являются принимаемые меры по поддержке социально уязвимых работников, – подытожила Екатерина Смышляева. – Профсоюзными организациями области в рамках общенациональной акции Biz birgemiz за последние три месяца оказана материальная поддержка более 10 тыс. нуждающимся работникам и их семьям.

Кристина ГЕРАСИМОВА