«Мои стихи стали звучать музыкально…»

Татьяна Ковальская – костанайская поэтесса. Свое первое стихотворение написала в 11 лет. В интервью «К-АГРО» Татьяна рассказала о карьере, стихах и музыкальном детище «63».

– Татьяна Сергеевна, вы внесли вклад в развитие литературы нашей области, расскажите, с чего начинался ваш путь в творчестве?

– В первый раз я связалась с литературой 12 лет назад, когда получала первое высшее образование и училась в КГУ им. Ахмета Байтурсынова на филолога, тогда мне было 18 лет. Стихи же я писала с раннего детства. Первое мое серьезное стихотворение было написано в 11 лет. Писала я очень много. В то время не знала, правильно ли все делаю или нет. Ритм у меня был хороший, но чего-то не хватало. У меня были спокойные размеренные стихи, я варилась в собственном соку и не видела, как это делают другие. Также хотелось развиваться, публиковаться, были амбиции. И преподаватель философии Юрий Бондаренко, которому я как-то дала прочесть свои стихи, отправил меня почему-то в газету, где мне уже и дали контакты Владимира Растегина. И вот таким образом я попала в областную литературную студию «Крылья». Оттуда все началось. И вот когда я услышала стихи других людей из студии, поняла, что можно говорить больше, чем я, для меня это открыло новые горизонты. У нас была насыщенная литературная жизнь. Мне очень приятно вспоминать это время… За весь этот период я значительно выросла. У меня вышло пять сборников. Первый сборник – в 2010 году и называется он «Не сгореть и не остыть». Второй –в 2011 году – «Красками сомнений и тревог». Третий – в 2012 году –«Напоминая о жизни». Четвертый – в 2014 году – «Эмоции четкие». Пятый сборник – в 2017 году – «Красная планета».

– Чем вы занимаетесь сегодня?

– В 2017 году Владимира Леонидовича не стало. Руководить студией начала я. И все теперь по-другому – не хватает какого-то ядра, правильного направления. Я как могу стараюсь, но не всегда хватает времени. Кроме этого, работаю в библиотеке на полставки, также получила второе высшее образование психолога. Вообще, моя мечта – это развить сказкотерапию. Мне очень нравится психолингвистика, влияние поэзии на человека. Почему я призываю всех заниматься творчеством? Потому что знаю, насколько это полезно. Недаром даже Фрейд говорил: «Я никогда не возьмусь лечить творческого человека, потому что он занимается самолечением». То есть мы любые свои проблемы можем оставить в творчестве. Кроме того, у меня появилась еще одна большая страсть – это музыка. Три года назад мы образовали творческий коллектив под названием «63».

– Расскажите о вашем коллективе и успехах.

– Мы добились уже достаточных весомых и значимых для меня успехов. В музыку я пришла через поэзию. С моим огромным стажем чтения стихов на сцене и пред публикой я начала понимать, что мне уже узко в этих рамках. Мне казалось, что я не могу доносить то, чего бы мне хотелось, до людей. А потом я поняла, что через музыку это делать проще, потому что это как конфетка, завернутая в фантик. И вот мои стихи стали звучать музыкально. Первый альбом мы выпустили в марте на наше двухлетие. Также недавно выпустили трек ко второму альбому. Стоит отметить, у нас уже есть песни для второго альбома, просто они не записаны. В этом году у нас были планы поехать в Санкт-Петербург, но, увы, пока в связи со сложившимися обстоятельствами это невозможно сделать. Кроме того, наш трек «Молчу» находится в ротации неформатного радио Санкт-Петербурга. На радио «ШОК» тоже звучали наши песни. И мне приятно, что все отмечают тексты, то, что это не песенный текст, а целостное стихотворение.

– О чем ваши стихи?

– Сейчас они, наверное, больше философские, размеренные. Это осмысление чего-то. Если у меня до 25 лет была волна и я писала больше любовную лирику, то после этого возраста мои стихотворения стали уже другими.

– Есть ли любимые строки?

– У нас есть трек «Молчу». Это относительно свежее стихотворение, вот оно, наверное, мне больше всех западает в душу.

– Последний сборник называется «Красная планета», почему?

– Просто там есть стихотворение с одноименным названием. А вообще, потому что я считаю, что творчество — это отдельная планета и творческие люди они тоже с другой планеты.

– Какого это быть современным поэтом?

– Трудно, если хочешь признания. А если ты не хочешь признания и это просто способ выплеснуть эмоции, тогда легче. В принципе, творческим людям всегда сложновато, потому что творчество не финансируется. Ты не можешь быть свободным художником, тебе нужно продавать свои картины, нужно писать то, что востребовано. Если ты поэт, то сборники мы издаем за свои деньги, сейчас это не востребовано и трудно, потому что в это надо вкладываться.  Если с музыкой редко, но можно выступить и где-то заработать, то стихами, если ты выпустил книжку, ее никак не окупишь, потому что многим неудобно и неловко продавать свои сборники.

– Как вы думаете поэзия когда-нибудь станет популярной?

– Да, думаю, придет время, и поэзия когда-нибудь станет модной опять. Мне кажется, это как раз назревает. У нас в обществе больше стало творческих людей и тех, кто не только хочет удовлетворить свои амбиции, а тех, кто хочет что-то делать, несмотря на то, что о нем говорят.

– Какие стихи вам нравятся?

– Я очень люблю осязательные стихи. Когда ты можешь прочувствовать, где ты находишься, тогда ты лучше понимаешь и самого автора. У меня много стихотворений, в которых упоминается сезон – время года. Пейзажные зарисовки в стихах, окружающая обстановка и какие-то детали – это очень красиво.

– Раз мы заговорили о местах, есть ли у вас любимое место в Костанае?

– Возможно это покажется странным, ведь многие хотят куда-то уехать, а я очень искренне люблю Костанай. Здесь многое связано с разными периодами жизни. Сама я родилась в России, в Оренбурге. Затем жила в Рудном, но вот к Костанаю у меня очень искреннее и теплое отношение. Этот город меня вдохновляет. Здесь началось мое становление в творчестве, здесь я выросла в духовном плане. И вообще, он красивый и уютный. Я очень люблю на набережной, где пляж, небольшой лесок, люблю наше место, где мы собираемся с «Крыльями», которое называется «Марсианская площадка».

– Есть такое мнение, что главные произведения культуры цивилизации созданы несчастными людьми: просто потому что счастливый слишком ленив, чтобы созидать. Любовные баллады не пишутся женатыми. Удовлетворенные поэты не поют серенад. Это несчастье гложет, толкает, требует зовет…

– Хороший вопрос. А вот для меня как раз наоборот не состояние страдания, а состояние влюбленности. Все-таки мне ресурсы дает именно перманентная влюбленность во что-то или в кого-то, причем неважно, это герой книги или просто какое-то произведение. Например, я до сих пор влюблена в произведение Харуки Мураками «Убийство Командора». Бывает, влюбишься в человека, его образ, который ты себе представил, и это тоже дает ресурсы. Или влюбишься в то, что ты делаешь, в рабочий процесс над чем-то.

– А что вас вдохновляет?

– Эмоции, как окружающих, так и свои. Мне очень нравится наблюдать за людьми и созерцать. И вообще, меня очень вдохновляют люди, от них и эмоции.

– Если охарактеризовать ваше творчество существительными, то какими?

– Оптимизм, энергия, чувства, порыв, спокойствие и страсть.

– Спасибо вам за интересную беседу.

– И вам спасибо.

Глядя на Татьяну, и правда, хочется поверить в добрую сказку. Те, кто ворчит о том, что молодое поколение у нас бездушное и эгоистичное, просто не читали ее стихов. А я вот думаю, что не так все плохо с нынешней молодежью, раз они по-прежнему не только любят и читают, но пишут такие стихи и песни.

Кристина ГЕРАСИМОВА,фото из архива Татьяны КОВАЛЬСКОЙ