Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Управляя делами…

Случается так, что несовершеннолетние дети в силу жизненных обстоятельств становятся собственниками какого-либо имущества. Управлять им права они не имеют. Но сведения об имуществе получать иногда надо. Делает это опекун. Сегодня тратить время на хождение для этого в ЦОН не надо, все доступно на портале электронного правительства egov.kz.

Для того чтобы получить услугу, необходимо следовать простому алгоритму. Для начала, конечно, авторизироваться на портале. После – перейти в раздел «Гражданам», подразделы «Семья» и «Опека, попечительство, поддержка».

– Ну а потом все понятно: необходимо нажать активную ссылку «Заказать услугу онлайн» и заполните заявку, прикрепить к заявке сканкопии необходимых документов, – пояснила супервайзер отдела №1 по обслуживанию населения г. Костаная Динара Жакенова. – Список есть на портале. Важно помнить, что сканкопии должны быть весом не более 1 МБ все вместе. После этого заявку нужно подписать своей ЭЦП, и через три рабочих дня ждите результат в личном кабинете.

Динара Жакенова также отметила, что если у гражданина нет ЭЦП то получать ее нужно теперь самостоятельно. На портале электронного правительства следует обратиться к помощи виртуального ассистента (кнопка в правом нижнем углу экрана) и посредством видеосвязи получить электронную цифровую подпись. Если ЭЦП есть, но срок ее подходит к концу, то продлить его так же можно самостоятельно, зайдя на сайт pki.gov.kz.

Кристина ГЕРАСИМОВА