Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

11 врачей и 4 анестезина прибыли в Костанайскую область для помощи местным медицинским работникам

По личной договоренности акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова с мэром Москвы Сергеем Собяниным , группа медиков из Российской Федерации в составе 15 человек сегодня прибыла в Костанай.

В составе бригады: пульмонолог, хирург, анестезиолог-реанимотолог, инфекционист, эпидемиолог, рентгенолог, врачи-лаборанты.

Возглавляет группу заведующий отрядом бригад специализированной мед.помощи для работы в ЧС,  врач-хирург НИИ им.Н.В.Склифосовского Черныш Олег Аксамович. Также в составе бригады медработники из 8 организаций здравоохранения г.Москвы, в том числе НИИ им.Н.В.Склифосовского, Городской клинической больницы (Коммунарка), больницы им.М.П.Кончаловского и др.

Российские специалисты в течение 2-х недель будут оказывать консультационное и практическое содействие костанайским медорганизациям в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Бригады будут работать на базе провизорных и инфекционных стационаров, развернутых в городах Костанай и Рудный.

Сегодня, 21 июля, аким области Архимед Мухамбетов встретился с прибывшей делегацией. В ходе встречи Архимед Бегежанович рассказал о принимаемых мерах в борьбе с COVID-19 в регионе и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

Так, из местного бюджета уже закуплены аппараты искусственной вентиляции легких, видеобронхоскопы, ларингоскопы, дефибрилляторы, анализаторы газов в крови, хирургические отсосы, прикроватные мониторы,.

К сведению, в области имеется 247 аппаратов ИВЛ, из которых 66 закупленов этом году.

Также планируется приобрести 3 компьютерных томографа и 15 рентген-аппаратов, а также МРТ — аппарат для Рудненской городской больницы.

Проводится работа по проведению кислородной сети в крупных провизорных и инфекционных стационарах – это в Областной и городской больницах города Костанай, Рудный и противотуберкулезного диспансера г.Тобыл. В область уже начали поступать кислородные концентраторы. Всего поступят 400 кислородных концентраторов.

Ежегодно пополняется парк медицинского автотранспорта, только за счет областного бюджета приобретено 80 единиц санитарного автотранспорта. Также до конца года планируется приобрести 50  реанимобилей.

В ходе встречи Олег Черныш озвучил, что бригада будет работать в трех направлениях: это консультации костанайским коллегам, лечение больных от коронавирусной инфекции и проведение обучающих лекций. Также О.Черныш поблагодарил главу региона за оказанный прием.