Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Фонд медстрахования профинансировал порядка 2,5 тысяч ПЦР-исследований на 29,8 млн тенге в Костанайской области

В Костанайской области Фонд социального медицинского страхования в период с марта по июнь направил 29,8 млн тенге на проведение 2523 ПЦР-исследований для диагностики коронавируса, из них в стационарах проведено 1567 тестов, и по направлению врачей поликлиник – 956 тестов.

Действующие мобильные бригады при медорганизациях первичного звена также осуществляют забор образцов биологических материалов от пациентов с подозрением на СOVID-19 для проведения тестирования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это позволит, по мнению специалистов, решить вопрос своевременности оказания услуг населению и повысить их доступность.

Фонд медицинского страхования напоминает, какие группы населения имеют возможность пройти ПЦР-тестирование бесплатно за счет средств ГОБМП и ОСМС.

В первую очередь – это пациенты, которые лежат в инфекционных стационарах. Их проверять нужно в срочном порядке, чтобы подтвердить диагноз и применять алгоритм лечения. Следующая категория – это пациенты провизорных стационаров с подозрением на COVID. У них есть определенные симптомы и нужно поставить точный диагноз. Затем это граждане, которые имеют симптомы ОРВИ и пневмонии по направлению своего лечащего участкового врача при наличии показаний. Для их тестирования Фондом заключены договора с поликлиниками, семейными амбулаториями, они же в свою очередь – с лабораториями. Также тестирование предусмотрено для бессимптомных носителей вируса, госпитализированных в карантинный изолятор.

Кроме того, ПЦР-тесты сдают пациенты при плановой госпитализации в стационар, сюда относятся и беременные, пациенты при экстренной госпитализации.

Все свои обязательства по оплате за оказанные услуги Фонд перед поставщиками выполнил. Оплата услуг производится по утверждённым Министерством здравоохранения тарифам, с помощью медицинских информационных систем.